おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も鉄分たっぷりのごはんです

2010年05月14日 21時17分18秒 | 助産院のごはん
今日もにぎやかな助産院です。
夕方には、ご出産も。おめでとうございます!

さて、今日。出血の多かった産婦さんがいるので、
鉄メニューでした。

・紅麹ご飯
  紅麹は、活血作用。血の巡りをよくします。
  ほんのりピンク色になります。
  梅干しとクコを混ぜました。
・わかめスープ
  定番メニューです。産後にいいスープ。
・高野豆腐のあんかけ煮
  きくらげ、しめじ、にんじんと。
  にんにくとしょうがのみじん切りを加えて
  中華風に。
・行者にんにくとベビーホタテの煮びたし
  北海道の助産婦さんのご実家から。
  元気メニューです。
・ひじきとれんこんのサラダ
  他に、新玉ねぎ、ミックスビーンズ。
  味は、りんご酢と塩。
・りんご、甘夏みかん

楽しくごはん作りしました。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする