おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

作る! 意欲満点のごはん

2010年05月18日 21時57分07秒 | おうちごはん
珍しく、早い時間に家族全員が家で食べると連絡。
といっても、一緒の時間ではなく、ばらばら。
それでも、食べる家族が多いと、はりきってしまい、
勢いがついて、作りすぎ。
こんなごはんとなりました。

・さばのバジル焼き エリンギクミンソテー

・ゆで豚しょうゆ酢漬け

・きはだまぐろのカルパッチョ
  新玉ねぎ、みょうが

・もずくの浸し酢 百合根蒸し添え

・うどと三つ葉の酢みそ

・うどの皮のきんぴら

・かぶの皮の梅なます

・ごはん、みそ汁

かぶの丸ごと煮も作ったのですが、多すぎて
明日にしました。

ひさびさに、料理張り切りました。
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お祝い 小豆ごはん

2010年05月18日 21時43分42秒 | 助産院のごはん
今日もさわやかな1日でした。

助産院では、お祝いの気持ちを込めて、小豆ご飯を
作ります。
母乳のために、もち米ではなくうるち米で。

貧血の方が多いので、今日もやっぱり鉄ごはんでした。

・小豆ご飯
・大根としめじのおすまし
  ねぎ、みょうが
・高野豆腐のロールキャベツ
  新作です。高野豆腐にひじきをはさみました。
  小松菜を添えて。
・金針菜としめじのしょうがあえ
  金針菜は、補血、安神、催乳の作用。
  しめじとねぎでしょうが酢しょうゆあえにしました。
  これも新作。
・にんじんの白あえ
  にんじんは色もきれいで、補血作用もあり、妊産婦さんには
  いい食材です。
  ブロッコリー、ゆでたきゅうりと一緒に。
・いちご、キウイ

帰り道。
あら~、この町に来て、初めて見たエゴノキです。

サポニンを含み、石けんの木と呼ばれているとうろ覚え。
実を水に漬けると、シャボン(サポニンが語源)のように
泡立つのです。あとで、ちゃんと調べます。

実生の山椒。

緑がうつくしい町です。

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