おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』鉄メニューとさつまいもレシピ

2011年08月10日 21時33分19秒 | 食育講座
今日は食の講習会でした。テーマは「鉄メニューとさつまいもレシピ」
沢山のご参加、ありがとうございます。

こんな内容です。

・ひじきご飯
  ひじきは山のように入れました。
  熱湯に5分つけて、安全確保!
  かぶの葉とごまを混ぜました。
・白玉団子のおすまし
  白玉粉は、豆腐を入れてこねました。
  トマト、わかめ、オクラ、団子を椀種にして、
  かつお節、こんぶだしのおつゆを注ぎました。
・高野豆腐の冷や奴風
  高野豆腐は、味をつけた煮汁で煮るのが原則です。
  味を付けずにだしだけで煮ますと、ふんわりやわらかに。
  それに、えのきをみりん、しょうゆで煮付けた佃煮風の
  たれと、ねぎ塩だれをのせました。
・かぶのおろしあえ
  かぶを皮ごとおろします。今日は、量が多いので、
  バーミックスで。
  蒸しにんじん、湯通ししたなめこ、かつおのなまり節。
  それをおろしに入れて、合わせ酢であえました。
  かぶは赤ちゃんにも食べやすいオススメ食材です。
・さつまいもの茶巾しぼり
  さつまいものリクエストがあり、作りました。

講習会が終わって、マタニティーの方が4人残っておられました。
いいお産を祈って、パチリ。

来年は赤ちゃん連れで、いらしてくださいね。

  

コメント
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