おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も元気! 助産院ごはん

2011年08月26日 22時42分52秒 | 助産院のごはん
朝は晴れ間も見えて、日傘をさして出勤。

助産院は、今日も活気に満ちています。
ごはんはこんな風。


・黒米入りの茗荷寿司
・大根スープ
  さいころ型の大根、にんじん、玉ねぎを
  かつおだしで、ことこと煮ました。
  青ねぎをふって。
  夏は塩味スープがおいしいですね。
・かぼちゃとじゃがいものサラダ
  圧力鍋でささっと蒸して。
  玉ねぎみじん切りと。
  ミックスビーンズを入れました。
・わかめの酢浸し
  トマト、コーンと。
  だしに、酢、塩、砂糖、しょうゆを加えて
  ひと煮立ち。
  やさしい味の酢の物です。
・セロリのあちゃら漬け
  さっと甘酢に漬けます。
  だしをとった昆布をせん切りにして。
・梨と白きくらげのコンポート
  梨と白きくらげは、潤肺の食材。
  のどを潤わせるデザートです。

帰りは、激しい雨で傘のお世話に。
ほんとに、傘が手放せないこの夏。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする