朝は晴れ間も見えて、日傘をさして出勤。
助産院は、今日も活気に満ちています。
ごはんはこんな風。

・黒米入りの茗荷寿司
・大根スープ
さいころ型の大根、にんじん、玉ねぎを
かつおだしで、ことこと煮ました。
青ねぎをふって。
夏は塩味スープがおいしいですね。
・かぼちゃとじゃがいものサラダ
圧力鍋でささっと蒸して。
玉ねぎみじん切りと。
ミックスビーンズを入れました。
・わかめの酢浸し
トマト、コーンと。
だしに、酢、塩、砂糖、しょうゆを加えて
ひと煮立ち。
やさしい味の酢の物です。
・セロリのあちゃら漬け
さっと甘酢に漬けます。
だしをとった昆布をせん切りにして。
・梨と白きくらげのコンポート
梨と白きくらげは、潤肺の食材。
のどを潤わせるデザートです。
帰りは、激しい雨で傘のお世話に。
ほんとに、傘が手放せないこの夏。。。
助産院は、今日も活気に満ちています。
ごはんはこんな風。

・黒米入りの茗荷寿司
・大根スープ
さいころ型の大根、にんじん、玉ねぎを
かつおだしで、ことこと煮ました。
青ねぎをふって。
夏は塩味スープがおいしいですね。
・かぼちゃとじゃがいものサラダ
圧力鍋でささっと蒸して。
玉ねぎみじん切りと。
ミックスビーンズを入れました。
・わかめの酢浸し
トマト、コーンと。
だしに、酢、塩、砂糖、しょうゆを加えて
ひと煮立ち。
やさしい味の酢の物です。
・セロリのあちゃら漬け
さっと甘酢に漬けます。
だしをとった昆布をせん切りにして。
・梨と白きくらげのコンポート
梨と白きくらげは、潤肺の食材。
のどを潤わせるデザートです。
帰りは、激しい雨で傘のお世話に。
ほんとに、傘が手放せないこの夏。。。