おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

蒸し暑い日は、さっぱりごはん

2011年08月07日 17時37分00秒 | 助産院のごはん
今日も早朝ご出産があり、またまた忙しくにぎやかな
助産院です。

今日は、香りのよいもので、湿気をとる献立です。

・茗荷と小梅のお寿司
・白玉団子とオクラのおすまし
  しいたけ、花にんじんを入れました。
・高野豆腐の冷や奴風
  暑い季節には、高野豆腐もあっさりと。
  だしだけで煮ると、ふんわりやわらかくなります。
  そこに、えのきだけをみりん、しょうゆで煮付けたタレを
  のせました。トマトも加えて。
・大根なますサラダ
  大根とにんじんのなますにトマトを加え、柚子酢で味を
  引き締めました。
・わかめとめんまのあえ物
  これに、らっきょうのせん切りを加えて、さっくり混ぜました。
  らっきょうは気の巡りをよくします。
・蒸しりんご
  クコを散らしました。

帰り道、土砂降りになりました。
持っていった傘、朝は日よけに、帰りは雨よけに。
1本の傘が役に立ちますね。

早く帰って、今週の講習会のレシピ作り。
今晩は息子たちが二人家にいて、昨日誕生日を迎えた下の息子の
誕生祝いの宴会です。
がんばります!
  
コメント
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