今日も早朝ご出産があり、またまた忙しくにぎやかな
助産院です。
今日は、香りのよいもので、湿気をとる献立です。
・茗荷と小梅のお寿司
・白玉団子とオクラのおすまし
しいたけ、花にんじんを入れました。
・高野豆腐の冷や奴風
暑い季節には、高野豆腐もあっさりと。
だしだけで煮ると、ふんわりやわらかくなります。
そこに、えのきだけをみりん、しょうゆで煮付けたタレを
のせました。トマトも加えて。
・大根なますサラダ
大根とにんじんのなますにトマトを加え、柚子酢で味を
引き締めました。
・わかめとめんまのあえ物
これに、らっきょうのせん切りを加えて、さっくり混ぜました。
らっきょうは気の巡りをよくします。
・蒸しりんご
クコを散らしました。
帰り道、土砂降りになりました。
持っていった傘、朝は日よけに、帰りは雨よけに。
1本の傘が役に立ちますね。
早く帰って、今週の講習会のレシピ作り。
今晩は息子たちが二人家にいて、昨日誕生日を迎えた下の息子の
誕生祝いの宴会です。
がんばります!
助産院です。
今日は、香りのよいもので、湿気をとる献立です。
・茗荷と小梅のお寿司
・白玉団子とオクラのおすまし
しいたけ、花にんじんを入れました。
・高野豆腐の冷や奴風
暑い季節には、高野豆腐もあっさりと。
だしだけで煮ると、ふんわりやわらかくなります。
そこに、えのきだけをみりん、しょうゆで煮付けたタレを
のせました。トマトも加えて。
・大根なますサラダ
大根とにんじんのなますにトマトを加え、柚子酢で味を
引き締めました。
・わかめとめんまのあえ物
これに、らっきょうのせん切りを加えて、さっくり混ぜました。
らっきょうは気の巡りをよくします。
・蒸しりんご
クコを散らしました。
帰り道、土砂降りになりました。
持っていった傘、朝は日よけに、帰りは雨よけに。
1本の傘が役に立ちますね。
早く帰って、今週の講習会のレシピ作り。
今晩は息子たちが二人家にいて、昨日誕生日を迎えた下の息子の
誕生祝いの宴会です。
がんばります!