おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家仕事 のんびりごはん作り

2011年08月31日 20時52分29秒 | おうちごはん
今日は久しぶりに平日の休み。
掃除をしたり、新聞を読んだりの休日です。
講座準備を2つ済ませたいので、1ヵ月ぶりに自転車を利用し、買い物に。
今月は、1万歩以上歩いた日が13日あり、運動不足の心配はありません。

たまに自転車に乗ると、文明の利器だな~と思います。

買い物に行くと、野菜や食材、選ぶのは、辛い作業と
なってしまいました。
風評被害ということが言われますが、講習会で若いお母さんに
お話していること、自分も若い娘がいることがあり、予防原則が
食材選びの要になります。
それでも、選ぶのは、申し訳なさが大きく、こんな状態になった
ことへ、ふつふつと怒りがわきます。

わたし達は、新しい首相を迎えましたが、これからの施策を
見張らなくてはいけませんね。

家で仕事をしていると、息抜きでごはん作りができます。
明日のため、ロールポークのトマトシチューを保温鍋シャトルシェフで
仕込みました。
道具を使いこなして、エコクッキングに励んでいます。
8月の電気料金は、昨年と比べ、18%減となりました。

今日のごはん。

片付けの省エネで、ワンディッシュに。
オーブンチキンカツ、せんキャベツ、トマト、ほうれん草。


冷凍フレンチポテトの簡単グラタン
 マヨネーズ+牛乳でホワイトソースもどきを作り、ポテトに
 からませ、チーズをのせてオーブンで焼きます。
 子どもに人気のボリュームメニューです。


昨日は、なんだか疲れて、晩ごはんは写真もとらず。
おとといのなすカレーをリサイクルし、トマトとブロッコリーだけ。
家人が買ってきてくれたお刺身でしのぎました。

29日のごはん。

新さんまの塩焼き


炒り豆腐


かぶときゅうりのサラダ
大和芋とろろ、針のりをのせて。

エネルギーのむだがない、経済的な料理、時短料理を実践しています。
少しでも、被災地へ寄り添うことができる道を模索する毎日です。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする