おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

久しぶりの助産院ごはん

2011年08月21日 18時21分08秒 | 助産院のごはん
1週間の夏休みが終わり、ひさしぶりに矢島助産院へ。
お産が始まった方がご入院。

お昼は、するっと食べやすい、易消化で、栄養たっぷり
ごはんです。


・大根がゆ
  鶏胸肉、大根、にんじん、こんぶ
・焼きおにぎり
・とろろ汁
  みそ仕立ての汁は、以前にも好評でしたので。
・ロールキャベツ
  高野豆腐を細かく刻み、れんこんのすりおろし、
  片栗粉を混ぜて、巻きました。
  花にんじんとオクラを添えて。
・白あえ
  生のきくらげ、にんじん、ブロッコリーと。
・ピーナッツプリン
  上質なピーナッツペーストのいただき物がありました。
  豆乳がなかったので、牛乳で。
  粉寒天で固めました。
・パイナップル

産婦さんは、3時過ぎにご出産。
おめでとうございます。
撮影係として、立ち会わせてただきました。ひとが生まれる神秘と
力強さに胸がじ~んとしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする