おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏休みの終わり

2011年08月20日 07時39分13秒 | おうちごはん
いよいよ、今日で夏休みが終わります。
大家族での宴も最後です。

19日のごはん



無印良品のソースを使ったサワークリーム風味の
豚肉料理。インスタントはほとんど使いませんが、
買ってみました。化学調味料を不使用でなかなか
よかったです。


トマトゼリーサラダ
 前日のゼリーが残っていたので。


野菜料理盛り合わせ
 ズッキーニのクミンソテー
  フライパンで蒸し焼きにして塩とクミンを
  ふりました。
 もやしのピリ辛あえ
 にんにくの芽のしょうゆ炒め

豪華そうに、見えるけど、じつに経済的なお料理ばかり。
おいしくみんなでいただきました。

18日のごはん

母の作った、圧力鍋のかたまり肉料理。
ふっくらとやわらかい肉には、野菜がたっぷり。


トマトゼリーのサラダ
 トマトジュースを寒天でゼリーに。
 色々な野菜と。


ごま豆腐
 練りごま、だし、豆乳と粉寒天で。
青菜のお浸し
 母のアイディアでのりを散らしました。


スイカの皮の塩もみ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする