おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

春が来た 助産院は乾物ごはん

2016年03月08日 17時11分35秒 | 助産院のごはん
暖かい春うららの1日です。
久しぶりの助産院、ワクワクごはん作りしました。
研修の方が4名いらして、食数は多めです。

助産院定番が並びます。

材料。
  
にんじんと、葉もの、乾物類。
好きな食材です。

  
・黒米菜飯 かぶの葉を混ぜて。

・オートミールみそ汁
  いつものオートミールシチューではなく、今日はみそ仕立てで、
  豆乳なし。
  にんじん、里芋、玉ねぎ、すりおろし長芋。
  野菜はひと椀、80gです。

左から
・切り干しサラダ
  にんじん、昆布、菜花、きゅうりと鮭の中骨缶で。

・高野豆腐のあんかけ煮
  にんじん、玉ねぎ、きくらげ。きくらげは府中産です。
  小松菜、絹さやを散らしました。

・かぶの柚子香もみ漬け

・清見オレンジ

天井の灯りを消すのを忘れて、汁に電灯が映っているのが残念。

帰り道、咲き出した辛夷(こぶし)を見ました。


大好きな花です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする