暖かい春うららの1日です。
久しぶりの助産院、ワクワクごはん作りしました。
研修の方が4名いらして、食数は多めです。
助産院定番が並びます。
材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/2b7816cc3c412f1a0eb63b5c6cde7a8f.jpg)
にんじんと、葉もの、乾物類。
好きな食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d6/ba7c885124dfd78dae1decd4bae6f4a7.jpg)
・黒米菜飯 かぶの葉を混ぜて。
・オートミールみそ汁
いつものオートミールシチューではなく、今日はみそ仕立てで、
豆乳なし。
にんじん、里芋、玉ねぎ、すりおろし長芋。
野菜はひと椀、80gです。
左から
・切り干しサラダ
にんじん、昆布、菜花、きゅうりと鮭の中骨缶で。
・高野豆腐のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、きくらげ。きくらげは府中産です。
小松菜、絹さやを散らしました。
・かぶの柚子香もみ漬け
・清見オレンジ
天井の灯りを消すのを忘れて、汁に電灯が映っているのが残念。
帰り道、咲き出した辛夷(こぶし)を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c7/ada7eb464297cf2e4a616f77ec586161.jpg)
大好きな花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/37/4858794a97b6187a7526c1fa73993210.jpg)
久しぶりの助産院、ワクワクごはん作りしました。
研修の方が4名いらして、食数は多めです。
助産院定番が並びます。
材料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/be/2b7816cc3c412f1a0eb63b5c6cde7a8f.jpg)
にんじんと、葉もの、乾物類。
好きな食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/d6/ba7c885124dfd78dae1decd4bae6f4a7.jpg)
・黒米菜飯 かぶの葉を混ぜて。
・オートミールみそ汁
いつものオートミールシチューではなく、今日はみそ仕立てで、
豆乳なし。
にんじん、里芋、玉ねぎ、すりおろし長芋。
野菜はひと椀、80gです。
左から
・切り干しサラダ
にんじん、昆布、菜花、きゅうりと鮭の中骨缶で。
・高野豆腐のあんかけ煮
にんじん、玉ねぎ、きくらげ。きくらげは府中産です。
小松菜、絹さやを散らしました。
・かぶの柚子香もみ漬け
・清見オレンジ
天井の灯りを消すのを忘れて、汁に電灯が映っているのが残念。
帰り道、咲き出した辛夷(こぶし)を見ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c7/ada7eb464297cf2e4a616f77ec586161.jpg)
大好きな花です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/37/4858794a97b6187a7526c1fa73993210.jpg)