おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さくらの園 ひな祭りの行事食

2016年03月03日 12時26分01秒 | 社会福祉法人 さくらの園
ひな祭りですね。いいお天気です。
今日は行事食。

散らし寿司
鯛つみれのお汁
鶏唐揚げ
パンナコッタ


皆さまにお帰りの時は、ひなあられをお配りします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑スープ

2016年03月03日 05時18分15秒 | 汁ものレシピ
◆金柑スープ レシピ

    

薬膳を学んでいて、教わったスープです。
気の巡りをよくします。

[材 料]
スープ      4 カップ
きんかん     4 個
卵        1 個
トマト      1 個
水溶き片栗粉   少々
青ねぎ      少々

1.きんかんは、輪切りにして種をとる。
  トマトは湯むきし、わたをとって、さいの目に切る。
  卵は割りほぐす。
2.鍋にスープをとり、火にかける。トマトを入れてひと煮立ち
  させる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  卵を流し入れる。
3.きんかんと塩を加え、ひと煮立ちさせる。青みを散らす。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする