今日は、助産院の一ヶ月健診の日です。
赤ちゃんとお母さんの健診が済むと、ウィメンズサロンで、
お疲れさまパーティーが開かれます。
キッチンからもお料理を運びます。
つまんで食べやすいお団子ものが定番です。

・紅麹ご飯
岩手で求めた紅麹をお米に混ぜて炊きます。
にんじんのみじん切りも加えて。
炊きあがりに青菜のみじん切りをさっくり混ぜて。
・わかめのおすまし
えのき、三つ葉
左から
・大根の塩昆布あえ
蒸し煮したにんじんも一緒に。
塩昆布は東都生協の化学調味料なしの塩分控えめのもの。
ただあえるだけですが、とてもシンプルで美味しい。
・高野豆腐のロールキャベツ
高野豆腐と一緒ににんじんも巻きました。
だしをとった昆布とゆでた小松菜を添えました。
・ポテトボールのオーブン焼き
圧力鍋でじゃがいもを蒸しマッシュします。
おからと玉ねぎを混ぜて団子にして、マヨネーズで味をつけ
団子にしてオーブンでこんがり焼きます。
じゃがいもを蒸すとき、にんじんも一緒に入れて、マッシュするのが
オカモト式。
・清見オレンジ
キャロット・オカモト、今日も4箇所ににんじんを使いました。
材料は野菜たっぷり。
楽しい助産院のごはん作りです。