1年に一度のみそ作りです。
かれこれ、30年。
いつも、すきま仕事になっています。シンプルなので、ごはん作りや
レシピ作成の合間に。
今年の分量。

大豆 1キロ
米麹 1キロ
塩 0.5キロ
圧力鍋で大豆を煮ます。大豆1キロを3回で。
豆は吸水して2倍の分量になります。
圧をかけて10分。
バーミックスでつぶします。

米麹と塩を混ぜた、塩切り麹も3つに分けておきます。
飯台でそれを混ぜます。

つぶし残しがあれば、マッシャーを使ってつぶします。
これを3回繰り返します。

おおよそ、4キロほどの出来上がりになります。
そして、今日の作業はこれで、おしまい。
かれこれ、30年。
いつも、すきま仕事になっています。シンプルなので、ごはん作りや
レシピ作成の合間に。
今年の分量。

大豆 1キロ
米麹 1キロ
塩 0.5キロ
圧力鍋で大豆を煮ます。大豆1キロを3回で。
豆は吸水して2倍の分量になります。
圧をかけて10分。
バーミックスでつぶします。

米麹と塩を混ぜた、塩切り麹も3つに分けておきます。
飯台でそれを混ぜます。

つぶし残しがあれば、マッシャーを使ってつぶします。
これを3回繰り返します。

おおよそ、4キロほどの出来上がりになります。
そして、今日の作業はこれで、おしまい。