おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

さかもと助産所『みんなdeランチ』お花見メニュー

2016年03月23日 16時51分14秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
さかもと助産所『みんなdeランチ』、今月はお花見メニューです。

先日我が家にいらしたお客様のために作った新しい献立で。


・桜ご飯
  うるち米に1/4もち米を混ぜて炊いて菜飯に。
  桜の花と葉の塩漬けを使います。
  レシピはこちら

・白玉のお吸い物
  トマトジュースで作る白玉と、生麩(よもぎ、あわの2種)、
  菜花が椀種です。
  写真だと白玉が見えないのが残念。

・みそ味とトマト味の2種のミートローフ
  付け合わせは、花にんじんの塩ゆでとブロッコリー。
  レシピはこちら

・ポテトボールのオーブン焼き
  圧力鍋で蒸したじゃがいも、にんじんをマッシュし、団子に。
  レシピはこちら

・さつまいもとりんごの茶巾
  蒸し煮で簡単に。
  砂糖も使わないシンプルおやつです。
  抹茶を使って2色に。
  レシピはこちら

今日の材料。

野菜が大好き。

3つの鍋が大活躍です。


茶巾の2色の種とできあがり。むこうに桜の花。
茶巾には、スタッフが飾りの葉を探してくれて、いい感じになりました。

お母さんと赤ちゃんとにぎやかで明るいさかもと助産所です。



4月からお仕事復帰で、保育園に行く赤ちゃんも何人か。
以前、助産所にいて独立した助産師さん、3人目のご妊娠で、久し振りに
お目にかかりました。

キッチンスタッフ希望の方、最近スタッフになられて東村山のご自宅で
「くまの食堂」を開いている方。
ここでは、沢山の出会いがあり、嬉しいです。

お花見メニューですが、朝見た、助産所前の黒目川の桜はまだ蕾。


帰りにちらほら、一枝二枝、桜が咲き出していましたよ。


『みんなdeランチ』は、毎月第4水曜日。
3月、まだ桜は咲いていません。
来年は、院長深雪さんにお願いして、第5水曜にしていただきました。
まだまだ先の話ですが。
そうすれば、桜満開を眺めながらのランチとなるでしょう。

来月は、『子どもの日』メニューです。
それにプラス、デドックスと浄血をする献立で作ります。




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さつまいもとりんごの茶巾 レシピ

2016年03月23日 16時47分36秒 | おやつレシピ
◆さつまいもとりんごの茶巾 レシピ

  

[材 料]
さつまいも 1本
りんご 1/2個
塩 少々
クコの実 4粒

[作り方]
1.さつまいもは皮をむいて薄い輪切りにする。
2.りんごは皮をむき、4つ切りにして5mmほどの厚さのいちょう切り
  にする。
3.鍋にりんご、さつまいもを入れ、1つまみの塩をふって、ふたを
  ぴっちりして蒸し煮する。やわらかくなったら、木べらでつぶす。
4.4つに分けて、ラップで茶巾しぼりにする。水戻ししたクコを飾る。

※今回は、たねを1/3分け、お湯で溶いた抹茶を入れて緑のたねを
 作りました。
 2色を合わせて、ラップで茶巾絞りにすると、おしゃれです。
 砂糖は使っていない赤ちゃんにもあげられるおやつです。

※色よく仕上げるためさつまいもの皮をむきましたが、皮ごとでも
 OKです。たわしでよく洗って薄切りにして、蒸し煮します。
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ミートローフ ポテトボールオーブン焼き レシピ

2016年03月23日 16時46分34秒 | 肉レシピ
ワンディッシュに、ミートローフとポテトボールを。
付け合わせには、花型にんじん塩ゆでとブロッコリーを。」

  

◆みそ味ミートローフ レシピ

[材 料]  4人分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん       3cm
パン粉 1/3カップ
卵          1個
みりん        大さじ1
みそ         大さじ1
ごま         適宜

[作り方]
1.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  フライパンか厚手の鍋で、油をひかずにしんなりするまで炒める。
2.ボールにひき肉を入れこねる。あら熱をとった①とパン粉、卵
  調味料を加えよく混ぜ、さっくり混ぜ、筒型に成形する。
  ごまをふりかける。
  天板にオーブンペーパーを敷き、のせる。
3.予熱なし180度のオーブンで40分ほど焼く。
  充分さめてから切ると、きれいにできる。

※みそ、みりんを、ケッチャップ大さじ1、塩少々、ナツメグに
 変えると、洋風に。

◆ポテトボールオーブン焼き

[材 料]
じゃがいも  2個
にんじん      2cm
玉ねぎ   1/4個
マヨネーズ     大さじ1
酢、塩       少々

[作り方]
1.じゃがいもとにんじんは、圧力鍋で10分加圧する。
 皮をむいて、熱いうちにつぶし、酢と塩をふりかける。
  玉ねぎをみじん切りにして、混ぜる。
  マヨネーズを合わせひとくち大に丸める。
2.天板にオーブンペーパーを敷いてポテトボールをのせる。
  230度のオーブンで15分焼く。

※じゃがいもは茹でても結構です。
 ポテトボールは、焼いて熱いうちは、やわらかいのいで、冷まして
 身がしまってからいただくのがいいでしょう。
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桜ご飯 レシピ

2016年03月23日 16時45分27秒 | ご飯レシピ
◆桜ご飯 レシピ

 春のお花見にピッタリのご飯です。

   

[材 料]
米         1.5カップ
もち米       0.5カップ
小松菜       2株
塩         少々
桜の花の塩漬け   8個
桜の葉       4枚

[作り方]
①米ともち米を合わせて洗い、普通に炊く。
②小松菜はゆでて、みじん切りにする。
 桜の花と葉を水に漬けて、塩抜きする。
③ご飯がたきあがって粗熱がとれたら小松菜を混ぜる。  
8つに丸め、桜の葉にのせる。花をひろげて、のせる。

※桜の花と葉の塩抜きは、水を2,3回替えて、30分くらい漬けて
 起きます。
 塩気は残りますが、ご飯に塩気を付けないので、ほんのり塩味が
 美味しいです。
 葉でご飯をくるりと巻いて一緒にあがってください。
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