さかもと助産所『みんなdeランチ』、今月はお花見メニューです。
先日我が家にいらしたお客様のために作った新しい献立で。
・桜ご飯
うるち米に1/4もち米を混ぜて炊いて菜飯に。
桜の花と葉の塩漬けを使います。
レシピはこちら。
・白玉のお吸い物
トマトジュースで作る白玉と、生麩(よもぎ、あわの2種)、
菜花が椀種です。
写真だと白玉が見えないのが残念。
・みそ味とトマト味の2種のミートローフ
付け合わせは、花にんじんの塩ゆでとブロッコリー。
レシピはこちら。
・ポテトボールのオーブン焼き
圧力鍋で蒸したじゃがいも、にんじんをマッシュし、団子に。
レシピはこちら。
・さつまいもとりんごの茶巾
蒸し煮で簡単に。
砂糖も使わないシンプルおやつです。
抹茶を使って2色に。
レシピはこちら。
今日の材料。
野菜が大好き。
3つの鍋が大活躍です。
茶巾の2色の種とできあがり。むこうに桜の花。
茶巾には、スタッフが飾りの葉を探してくれて、いい感じになりました。
お母さんと赤ちゃんとにぎやかで明るいさかもと助産所です。
4月からお仕事復帰で、保育園に行く赤ちゃんも何人か。
以前、助産所にいて独立した助産師さん、3人目のご妊娠で、久し振りに
お目にかかりました。
キッチンスタッフ希望の方、最近スタッフになられて東村山のご自宅で
「くまの食堂」を開いている方。
ここでは、沢山の出会いがあり、嬉しいです。
お花見メニューですが、朝見た、助産所前の黒目川の桜はまだ蕾。
帰りにちらほら、一枝二枝、桜が咲き出していましたよ。
『みんなdeランチ』は、毎月第4水曜日。
3月、まだ桜は咲いていません。
来年は、院長深雪さんにお願いして、第5水曜にしていただきました。
まだまだ先の話ですが。
そうすれば、桜満開を眺めながらのランチとなるでしょう。
来月は、『子どもの日』メニューです。
それにプラス、デドックスと浄血をする献立で作ります。
先日我が家にいらしたお客様のために作った新しい献立で。
・桜ご飯
うるち米に1/4もち米を混ぜて炊いて菜飯に。
桜の花と葉の塩漬けを使います。
レシピはこちら。
・白玉のお吸い物
トマトジュースで作る白玉と、生麩(よもぎ、あわの2種)、
菜花が椀種です。
写真だと白玉が見えないのが残念。
・みそ味とトマト味の2種のミートローフ
付け合わせは、花にんじんの塩ゆでとブロッコリー。
レシピはこちら。
・ポテトボールのオーブン焼き
圧力鍋で蒸したじゃがいも、にんじんをマッシュし、団子に。
レシピはこちら。
・さつまいもとりんごの茶巾
蒸し煮で簡単に。
砂糖も使わないシンプルおやつです。
抹茶を使って2色に。
レシピはこちら。
今日の材料。
野菜が大好き。
3つの鍋が大活躍です。
茶巾の2色の種とできあがり。むこうに桜の花。
茶巾には、スタッフが飾りの葉を探してくれて、いい感じになりました。
お母さんと赤ちゃんとにぎやかで明るいさかもと助産所です。
4月からお仕事復帰で、保育園に行く赤ちゃんも何人か。
以前、助産所にいて独立した助産師さん、3人目のご妊娠で、久し振りに
お目にかかりました。
キッチンスタッフ希望の方、最近スタッフになられて東村山のご自宅で
「くまの食堂」を開いている方。
ここでは、沢山の出会いがあり、嬉しいです。
お花見メニューですが、朝見た、助産所前の黒目川の桜はまだ蕾。
帰りにちらほら、一枝二枝、桜が咲き出していましたよ。
『みんなdeランチ』は、毎月第4水曜日。
3月、まだ桜は咲いていません。
来年は、院長深雪さんにお願いして、第5水曜にしていただきました。
まだまだ先の話ですが。
そうすれば、桜満開を眺めながらのランチとなるでしょう。
来月は、『子どもの日』メニューです。
それにプラス、デドックスと浄血をする献立で作ります。