おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

初歩から始めるブルースセッション

2016年03月15日 18時08分53秒 | ライブ
3月13日、青山での結婚式のあとは、演奏会に。
月に2度ほど聴きに行くのですが、最近、アップロードを
怠っています。

『初歩から始めるブルースセッション』と銘打たれた
演奏会は楽しかったです。
   

場所は、阿佐ヶ谷 YellowVision。

出演
Yammer Shimamura ヤンマー嶋村(g, vo)
Maresuke (contrabass)
Risa Takeda 武田理沙(key, ds)
Meg (ds) From Shiga
+
Yasushi Ishikawa 石川寧(tp)
Hideki Hashimoto 橋本英樹(tp)
Junji Mori 森順治 (as, b-cl, fl)

暗いのですが、写真を撮りました。










出演の皆さんの集合写真をいつも撮ります。

志賀からいらした、ドラマーのメグさん、お疲れさまでした。
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乾物大好き 助産院の昼ごはん

2016年03月15日 17時51分12秒 | 助産院のごはん
いいお天気ですが、空気はひんやりしています。

今日は、乾物使いのごはんです。
  
・黒米菜飯
  この頃、毎回、菜飯を作っているような気がします。
  今日は菜花で。
  葉ものが大好きですが、緑が入るとお膳が華やぎ元気が出ます。
  黒米は、今回炒って使いました。
  これは玄米なので、こうすると消化しやすくなります。
  塩味を付けないご飯です。

・大麦みそスープ
  残念なことに豆乳がありませんでした。
  それで、少し残っていた酒粕で。
  だしに、大麦と小さくさいころ型に切ったにんじん、玉ねぎ、里芋を
  入れて、ことこと煮ます。
  だしで溶きのばした酒粕を加え、みそで味を調えます。
  ねぎの緑を散らします。

左から
・春雨のさっぱり煮付け
  府中産の黒キクラゲを入れました。
  白キクラゲ、にんじん、油揚げ。
  小松菜の緑を散らします。

・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節でふりかけを作りました。

・青大豆の酢浸し
  切り干しでハリハリ大根を作ろうと思ったら、切り干しがなかった。
  それで、ゆで戻した青大豆とだしをとった昆布を炒りつけて、みりん、
  薄口しょうゆ、酢で炒り煮しました。
  さっぱりと美味しくできました。
  思いがけない、新作です。

・にんじんサラダ
  蒸し煮したにんじん、玉ねぎ、レーズンをりんご酢、練り辛子、
  マヨネーズであえました。

・りんご、キウイフルーツ

使った乾物
 米、黒米、かつお節、昆布、大麦、白黒キクラゲ、春雨、青大豆。
 レーズンも入るかしら。
   

帰り道。
  

冷たい風にふかれて、しで辛夷咲く。
青空が美しい。
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