今日から一族のイベント旅行へ。
山梨の笛吹温泉『坐忘』へ来ました。
朝ごはんはいつものように。

お昼は石和のお蕎麦屋、『おいがた三心亭』で。
晩ごはんのために軽く、もりそば。

とても落ち着いた宿です。

ラウンジでお茶と桜くず餅をいただいて。

経営が同じの、マルキワイナリーの見学ツアーに参加しました。




ワインの試飲は楽しい。

勝沼は日本ワイナリーの発祥の血のようです。
明治時代フランスへワイン醸造の勉強に行った2人の一人が、マルキワイナリーの創業者なのだそう。
ステンレスタンクの貯蔵や樽の貯蔵で味わいも違うということを、試飲しながら説明してもらいました。
宿に帰って温泉へ。
43度くらいのアルカリ高温泉です。
ゆったり入って。
これから一族大宴会です。楽しみ。
この旅行の主人公が体調不良で参加を見送ったのが、とても残念ですが。
山梨の笛吹温泉『坐忘』へ来ました。
朝ごはんはいつものように。

お昼は石和のお蕎麦屋、『おいがた三心亭』で。
晩ごはんのために軽く、もりそば。

とても落ち着いた宿です。

ラウンジでお茶と桜くず餅をいただいて。

経営が同じの、マルキワイナリーの見学ツアーに参加しました。




ワインの試飲は楽しい。

勝沼は日本ワイナリーの発祥の血のようです。
明治時代フランスへワイン醸造の勉強に行った2人の一人が、マルキワイナリーの創業者なのだそう。
ステンレスタンクの貯蔵や樽の貯蔵で味わいも違うということを、試飲しながら説明してもらいました。
宿に帰って温泉へ。
43度くらいのアルカリ高温泉です。
ゆったり入って。
これから一族大宴会です。楽しみ。
この旅行の主人公が体調不良で参加を見送ったのが、とても残念ですが。