さてと、みその仕込みを終わらせます。
昨年のみそのかめを床下収納庫から取り出します。

蓋をあけると、塩の蓋で覆われています。
これは、ほんとうにいいのです。
塩蓋をとると、カビひとつ出ていません。

2015.3.10。仕込んだ日にちです。
熟成したみそを容器やジッパー式ポリ袋に移します。

かめを洗って、熱湯とアルコールで消毒します。

いただき物の、老酒で。
そして、先日蒸した大豆と塩麹を混ぜたみそだねを団子にします。
かめに入れて、丁寧につぶして、空気を抜きます。

表面を平らにして、ラップをかけて、昨年も使った塩蓋をして。

日付を書いて床下へ。
今日は、収納庫にまだとってあった、フードプロセッサを処分することに
決めて。
だから、収納庫にはみそかめ、ひとつ。
では、また来年。
どんな年になっていますやら。
高浜原発差し止めの記事の新聞を底に敷き。
仕込みが終わって、ブランチ。
あら~、お米がない。
昨日のゆで残しのパスタとワカメスープ。

今日は仕事をしないで読書するつもりです。
昨年のみそのかめを床下収納庫から取り出します。

蓋をあけると、塩の蓋で覆われています。
これは、ほんとうにいいのです。
塩蓋をとると、カビひとつ出ていません。

2015.3.10。仕込んだ日にちです。
熟成したみそを容器やジッパー式ポリ袋に移します。

かめを洗って、熱湯とアルコールで消毒します。

いただき物の、老酒で。
そして、先日蒸した大豆と塩麹を混ぜたみそだねを団子にします。
かめに入れて、丁寧につぶして、空気を抜きます。

表面を平らにして、ラップをかけて、昨年も使った塩蓋をして。

日付を書いて床下へ。
今日は、収納庫にまだとってあった、フードプロセッサを処分することに
決めて。
だから、収納庫にはみそかめ、ひとつ。
では、また来年。
どんな年になっていますやら。
高浜原発差し止めの記事の新聞を底に敷き。
仕込みが終わって、ブランチ。
あら~、お米がない。
昨日のゆで残しのパスタとワカメスープ。

今日は仕事をしないで読書するつもりです。