おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今年も みそ作り その2

2016年03月21日 12時57分23秒 | みそ作り
さてと、みその仕込みを終わらせます。

昨年のみそのかめを床下収納庫から取り出します。
  
蓋をあけると、塩の蓋で覆われています。
これは、ほんとうにいいのです。

塩蓋をとると、カビひとつ出ていません。
   
2015.3.10。仕込んだ日にちです。
熟成したみそを容器やジッパー式ポリ袋に移します。
   

かめを洗って、熱湯とアルコールで消毒します。
   
いただき物の、老酒で。

そして、先日蒸した大豆と塩麹を混ぜたみそだねを団子にします。
かめに入れて、丁寧につぶして、空気を抜きます。
   
表面を平らにして、ラップをかけて、昨年も使った塩蓋をして。
   
日付を書いて床下へ。
今日は、収納庫にまだとってあった、フードプロセッサを処分することに
決めて。
だから、収納庫にはみそかめ、ひとつ。

では、また来年。
どんな年になっていますやら。
高浜原発差し止めの記事の新聞を底に敷き。

仕込みが終わって、ブランチ。
あら~、お米がない。
昨日のゆで残しのパスタとワカメスープ。
   

今日は仕事をしないで読書するつもりです。


   
コメント
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