おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

第15期産後ドゥーラ養成講座『産前産後の献立と食材・衛生管理』

2017年12月09日 12時29分26秒 | 食育講座
産後ドゥーラ養成講座は期を重ねるごとに内容が充実してきています。
今期は第15期となりました。
今日担当させていただいたのは『産前産後の献立と食材・衛生管理』の座学です。

今回も沢山のご参加です。
皆さんの勉強への意欲、毎回感服しています。

一般社団法人ドゥーラ協会のサイトはこちらです

産後ドゥーラとは。サイトより。
-------------------------------------------------------------------
  産後間もない母親に寄り添い、子育てが軌道に乗るまでの期間、
  日常生活(くらし)を支える専門家です。

  出産後(特に6週間~8週間くらいまで)は、妊娠・出産による身体の
  変化だけでなく、ホルモンバランスも急激に変化するため、精神的にも
  不安定になりがちな時期です。昼夜関係なしの2~3時間おきの授乳など、
  日常生活もがらっと変わる時期に、家事や育児はもちろん、赤ちゃんとの
  新しい生活に慣れていくお手伝いをします。
-------------------------------------------------------------------

その産後ドゥーラさんの養成のお手伝いとして講師を務めています。

今日は座学ですが、次回は調理実習も担当します。
食事の大切さや栄養学をまなぶだけではなく、料理の楽しさも知って頂きたいと思います。

さて、今日の午後は松ヶ丘助産院の調理スタッフさんによる実習があります。
調理実習担当の3人で撮影。

はい毎度の三婆です。。
あらら、上着のボタンを掛け違えています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする