おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

試作の楽しみ

2017年12月03日 08時55分41秒 | おうちごはん
助産院では、3連続で油揚げで包むこんがり焼きを試作して。
昨日は、こんな形。
  
油揚げを開く。3方は細く切り落として広げますが、切り落としは煮物に活用。
今回は、春巻きのように四方を包み込む形にしました。
前回は、半分に切って袋にし、中に高野豆腐を包んで焼くというもの、
その前はやはり広げて、のり巻きのようにくるくる巻く、というもので、
身近な油揚げではありますが、色々作れて、わくわくしました。

家でも試作は続きます。
12月2日の夜。スーパーを探索して、いつもは使わない食材も購入してきました。
試作品でごはん。
  
仕事で提出するレシピ作成のためです。
求められるのは、「簡単」であること。
缶詰、冷凍食品を素材として、道具は電子レンジ。
電子レンジ調理はほとんどしないのですが、栄養士としては使えないと、と思います。。
ちょっと含みがあります。
電子レンジは大体の方が、オーブンレンジとして持っているでしょう。
レンジ機能だけでなく、オーブン機能も使ってほしいです。

里芋のクリームシチューと焼き鳥丼。2,3日前の鶏のオーブン焼きがあったのでそれを使って。

自分も時間をかけずに料理することは多く、オーブン、圧力鍋、各種スライサーを駆使します。
そんなワザをお伝えできればといつも思っています。

ほかには、鶏皮のパリパリ焼きをかぼすとしょうゆで。
里芋サラダは作り置き。
   
食材は無駄なくすべてを使います。
一手間かければ、もっと美味しくなるのです。
既製品を使わないと、お財布にもやさしい。
スーパーの食料品を見ていると、作らなくてもすぐ食べられるものの多いこと。
ほんとに、驚きです、今更ながら。

試作しながら色々考えました。
コメント
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