おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

休みはない助産院 今日のごはん

2017年12月30日 16時43分07秒 | 助産院のごはん
当然ながら、助産院には休みはありません。
今年の健診は終わりましたが、お産があってごはん作りの仕事にるんるんとでかけました。


・黒米入りのミョウガじゃこご飯 大根葉を混ぜました。

・くずし豆腐のお汁
  ねぎ、にんじん、コーン、水菜

・春雨の柚子胡椒サラダ
  ブロッコリー、えのき、にんじん。
  ごまと薄口しょうゆ、酢。

・大根の酒粕煮
  油揚げ、にんじんと。

・小松菜磯あえ

床さんや助産師さんにご挨拶して早めに帰りました。

夕方の日差しが残る小学校の庭。空には丸くなったお月様。

穏やかな冬の日、のんびり帰りました。

久しぶりに書店に寄り、本を買いました。
物を増やすのをやめるため、最近はもっぱら図書館で借りて読んでいます。
(仕事の資料は惜しまずに購入しますが)
やっぱり本屋さんって魅力的な場所。。
ずっと探していて、近くの図書館にもなかった、石牟礼道子著『苦海浄土』。
水俣病を扱った骨太の作品です。
はたして読み通すことができるか。がんばってみようと思います。

さてさて、夜は明日からの一族合宿にむけ、料理を少々いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする