おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

焼き大根の甘辛煮 レシピ

2011年01月26日 17時49分45秒 | 野菜レシピ
 オーブンで、ささっとできる焼き野菜メニューです。
 高温でこんがり焼いた大根は、甘味たっぷり。
 最後に焼くねぎもとろりと嬉しいおいしさです。



◆焼き大根の甘辛煮

[材 料]
大根   400g
にんじん 小1本
植物油  大さじ1
みりん  大さじ4
しょうゆ 大さじ2
ねぎ   1本
いんげん 6本

[作り方]
①大根、にんじんは皮ごと1.5cmのさいころ型に切る。
  油を全体にからめる。ねぎはぶつ切りにする。
②高温(ガス230~240度)のオーブンで、25分焼く。
  最後5分でねぎを上にのせて、一緒に焼く。
③焼いている間にタレを作る。
  鍋にみりんを入れて、4、5分加熱してアルコール分をとばす。
 (煮きりみりんといいます)半量近くになる。
  しょうゆを加える。
④焼く上がった野菜を鍋に入れて、強火でたれをからませる。
  茹でたいんげんを散らす。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サッカー アジアカップ準決... | トップ | さかもと助産所 『みんなde... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やってみま~す (たんぽぽ)
2011-01-27 20:48:45
こんにちは。
レシピありがとうございます。
大根がいっぱいあるので、
汁物にいれたり、煮物にしたり、
干してみたりもしたのですが
何かいつもと違う食べ方はないかなぁと
思っていました。
ぜひ、やってみます~。
返信する
大根 (okamoto)
2011-01-27 21:28:00
たんぽぽさん

いつもありがとうございます。
大根餅も、作りたかったのですが、まだまだ
完成度が低くて。

大根、偉いって感じです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。