おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

巻き巻きつくね レシピ

2020年05月08日 08時45分00秒 | オーブンレシピ
◆巻き巻き紫蘇つくね レシピ

 この頃マイブームの巻き巻きものです。
 細めに作るのがオカモト流。

【材 料】
ひき肉  240g
玉ねぎ  1/4個
みりん  大さじ1
酒    大さじ2
しょうゆ 小さじ1
片栗粉  大さじ
青紫蘇  6枚

タレ みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにする。
ボールにひき肉を入れ、玉ねぎみじん切り、酒、みりん、しょうゆ、片栗粉を入れて、よくこねる。


2.つくねタネを2つに分け、オーブンペーパーに広げる。


3.紫蘇をのせて、棒状に巻く。




4.オーブンペーパーでしっかり巻く。


5.オーブン予熱なし170度で25分焼く。

この温度だと焦げ目はつかない程度。
ちなみに我が家はガスオーブンなので、電気なら設定温度は20度ほど上げるといいです。


かなり薄味なので、タレをかけるといいでしょう。
みりん大さじ2を小鍋中火でアルコール分を飛ばし(煮切りみりん)、しょうゆを加えて少し煮詰める。

スライスしたつくねにかけてもいいですが、一晩タレを絡ませてから、切り分けると、いい感じでした。

好みの野菜を付け合わせてください。

ここで使ったのは生のひき肉です。
スーパーなどで売っている解凍したひき肉は結着力が弱いので、つなぎの片栗粉は多めに使うといいでしょう。

昨日の夜は満月でした。

もう一か月がたってしまった。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はち)
2020-05-15 20:20:24
初めまして。
昨年から薬膳料理の勉強を始めました。

巻き巻きつくね、作ってみました。
子供にも好評で、また作ってみます!

レシピの紹介これからも楽しみにしています。
返信する
Unknown (おかもと)
2020-05-15 22:09:23
はち様
どこかでお目にかかっているでしょうか?
コメントありがとうございます!

今できることはないかと思い悩みの毎日なので、嬉しく拝読しました。

つたないレシピですが、ドンジャラほいとお目にかけたいと思います。
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