おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ご飯とみそ汁 最高の日本ごはん

2013年04月19日 19時06分35秒 | おうちごはん
19日の朝ごはんです。



炊きたてのご飯。
かつお節とこんぶのだして作ったみそ汁。
みそは自家製。
納豆、わさび漬け、小さなサラダ。
いちご、ヨーグルト。

やっぱり、日本のごはんは最高です。
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赤ワインでお家ごはん

2013年04月19日 18時48分58秒 | おうちごはん
4月17日に帰国して、翌日から大忙し。
2週間も仕事を休んだのですから、仕方ないですね。
でも、イタリアでの演奏会、景色や、マルチェロさんのご一家、お家を
思い出しながら、働いています。

時間がとれたら、まだまだご紹介したい写真が沢山あるので、
ご覧にいれたいと思います。

さて、18日の晩ごはん。

17日は、純和風でした。
今日も日本風にと思ったのですが、家人がイタリアの赤ワインを
買ってきたので、予定を変更して、ワインに合うごはんにしました。


豚の洋風冷しゃぶ
 ドライトマトを入れて。
 イタリア風に香草を入れたかったのですが、ないので、
 日本の香草、ねぎと青じそを加えて。
 玉ねぎスライスも混ぜました。

スモークサーモンとキャベツのサラダ
 オリーブオイル、塩、りんご酢で。

甘夏サラダ
 きゅうり、トマトで。

タラッリ
 これは、イタリアのスナックのようなさくさくしたパン。
 記事がありますので、どうぞ、こちらを。

それに、パスタ。

リディアさんから習った作り方で。
オリーブオイルににんにく、ドライトマト、アンチョビーを入れて
さっと加熱し、ゆであがったパスタと混ぜるのです。

これは、簡単ですが、とっても美味しい!
オリーブオイルは、大さじ3ほど使います。
美味しいパスタは、たっぷりのオリーブオイルを使うのが秘訣です。



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久しぶりのさくらの園

2013年04月18日 12時32分23秒 | 社会福祉法人 さくらの園
長いお休みをいただいて、17日ぶりにさくらの園に来ました。

今日はカレーです。

発注ミスをして、急遽代わった献立です。すみません!

カレーライス、きのこスープ、ひじきのサラダ、オレンジゼリー

2週間ぶりのさくらの園は、すっかり葉桜になっていました。
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ただいま

2013年04月18日 00時21分27秒 | 日記
帰ってきました。
とても遅い晩ごはん。

お浸し、大根おろし、
出かける前に作った手羽先料理。
お刺身、なめことろろ蕎麦。

さあ、明日から仕事。
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パリ シャルルドゴール空港で

2013年04月17日 00時01分39秒 | 旅 ヨーロッパ
4月16日午後10時近く。
今、パリのシャルルドゴール空港にいます。
5時45分にボローニャ空港を飛び立ち、7時半に乗り継ぎのシャルルドゴール空港につきました。
小さな飛行機で。


まずは国内線のGターミナルから2Eターミナルに移動。
シャトルバスに乗ったら、2Eターミナルを素通りして、元のGターミナルに戻ってしまいました。とほほ。
2Fターミナルで降りて、地下をくぐって2Eまで、ようやく到着。
チェックインして、出発ターミナルのLゲートへは無人電車で。
ほんとたどり着くのは大変です!
私は、ただただ家人の後をついてゆくだけ。

今はこうしてiPoneを充電しながら、空港のフリーWi-Fiでブログをアップしています。


イタリアでは、TIMという電話会社でシムカードを購入して、使っていました。
それとWi-Fiルーターの2本だてで。
ですから、毎日滞りなく、ネットにつなげたのです。
すごいな~と思います。

成田空港へ向けて離陸するのは、あと1時間半。
色々学び、よく食べ、演奏をたっぷり聴いたイタリア演奏旅行も終わりに近づきました。
いよいよ帰国。
この経験は仕事にも活かしていきたいです!

今回の旅では沢山の方々にお世話になりました。
心からの感謝の気持ちを込めて。

グラッチェ ミーレ!!
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ボローニャから東京へ

2013年04月16日 17時22分21秒 | 旅 ヨーロッパ
4月16日
ボローニャ空港を17時45分に出発。
パリを経由して、成田空港へ。
17時間ほどの空の旅です。
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ボローニャでごはん

2013年04月16日 17時07分50秒 | 旅 ヨーロッパ
4月14日
演奏会最終日。
日中は、マルチェロさんとマシアスさんご夫妻とボローニャの街を散策し、お昼ごはんを一緒にいただきました。





美しい街です。


教会


左側が斜塔。

あら、ハイジのおもちゃ


ストリートミュージシャン


マルチェロさんの案内でレストランへ。

美味しいお昼ごはん


パスタ3種類。

はい、記念撮影。


マルチェロさんだけドルチェ。
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ボローニャ ホテル アストリア

2013年04月16日 09時15分56秒 | 旅 ヨーロッパ
4月15日
ニコラさんのお家で、朝、今晩のホテルを予約。
マシアスさんご夫妻が泊まっている、アストリアホテルにしました。
家人がiPad miniで、ネット予約。便利ですね。

2人一泊14,000円ほどで、朝食付き。三つ星です。
受付カウンター。


こんな部屋。


遅い予約だったので、バスタブなしのシャワールームのみ。

これが一番残念でした。
日本人だもの、やっぱりお風呂に浸かりたい。

駅から近く、観光には便利。
冷蔵庫が壊れていて、中は冷えていません。

フリーの1日でしたので、ボローニャの街を歩き回って、水とビールを買って帰ってきました。


16日、朝食はバイキング。
ジュースマシーンがいいです。

オレンジを入れると。。。
こうして。


バイキングカウンター。


クロワッサン、ハム、ゆで卵。
フレッシュジュース、ヨーグルト、コーヒー。

今日の夕方、ボローニャ空港からパリを経由して、帰国の途につきます。



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イタリア最後の夜

2013年04月15日 22時44分47秒 | 旅 ヨーロッパ
4月15日
演奏旅行も終わりです。
ニコラさんのお家を退去して、マルチェロさんとマティアスご夫妻とお昼をご一緒して、ボローニャ駅でお別れをしました。

ホテルアストリアにチェックイン。
ボローニャを歩き、レストランで食事をして、帰ってきました。

ビールとミネラルウォーターとイタリアのテレビ番組。

ほっとしたこの時間。

帰国したら、また、頑張ります。
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イタリア演奏旅行 10日め

2013年04月15日 08時36分16秒 | 旅 ヨーロッパ
4月14日
ボローニャで最後の演奏会です。
これで、2週間の演奏旅行も幕を閉じます。
色々な場所で、沢山の音楽家の方の演奏を聴きました。

今回はダンススタジオです。
広々とした開放的な空間です。


入り口


ポスターが。


隣の部屋はカフェになっていて、演奏会の前や休憩時間に、飲んだり食べたりと、くつろぐ人たちでいっぱいになります。


バーリのパーカッショニスト、マルチェロさんと、ボローニャのピアニスト、ニコラさんとパーカッションのステファノさん、それに、オーストリアからいらした、バイオリンマシアスさん、家人の5人の演奏です。

お客様もいっぱい。





そこに、ダンサー、若い女性2人とリーダーの男性が加わり、大変な盛り上がりです。


マッチョなイタリア男性と即興演奏という組み合わせが、なんとも面白い。

最後の5人の演奏は、素晴らしくフィナーレにふさわしいものでした。


ありがとうございます!


胸にせまるものがあるでしょう、最後の片付け。


グラッチェ!
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ボローニャに到着

2013年04月14日 19時07分15秒 | 旅 ヨーロッパ
4月13日
朝7時半頃にモノポリーを出発して、15時に、ボローニャに到着。

今回一緒に演奏会をする、ピアニストのニコラさんのお宅に行きました。

奥様のフランチェスカさんはシンガーだそう。即興ではなく、伝統的な歌を歌っているそうで、お願いすると、いい声を聞かせてくださいました。

明るい素敵な女性です。
マルチェロさんはフランチェスカさんのお母さまとも旧知の仲だそう。

到着すると、早速に素敵なおもてなし。

赤ワイン、生ハム、ルッコラ。
トマト、オリーブ、チーズ。

テーブルや調度は素敵なので写真を撮らせていただきました。

黒のエスプレッソマシーンには音符の模様がついています。



お借りしたお部屋。
色合いが美しいです。

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イタリア演奏旅行 9日め

2013年04月14日 10時45分57秒 | 旅 ヨーロッパ
4月13日
12日は演奏のないフリーデイでしたので、13日は、演奏会は9回めとなります。

午後3時にボローニャに着きました。今晩泊めてくださる、ピアニストのニコラさんが迎えにきてくださり、お家へ。

夜の演奏会の前に、ワークショップがあるので、すぐに会場へ。
今回の会場は音楽の学校らしいです。


建物全景。


入り口にポスター。


5時半からワークショップです。
若い演奏家に家人がレクチャーするというもの。
コントラバス3人、チェロ1人が集まりました。





2時間のレクチャーが終わり、演奏会まで時間があるので、歓談と食事。

10時から、いよいよ始まりです。

今回は、オーストリアからいらしたバイオリニストのマシアスさんとパーカッションのマルチェロさんと3人です。



ピアニストのニコラさんも入り。


最後にはレクチャーした演奏家もみんな入って、賑やかにセッション。


終わったのは12時を過ぎていました。
皆さんの熱気は凄いです。

私は、最後はちょっと寝てしまいましたよ、とほほ。

さあ、明日が最後の演奏会です。
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モノポリーからボローニャへ

2013年04月13日 08時23分57秒 | 旅 ヨーロッパ
モノポリーから朝7時36分に列車に乗り、ボローニャへ向かっています。


1週間お世話になったリディアさんとのお別れは寂しく、名残惜しい。
毎日美味しいお料理と温かいおもてなしをありがとうございました!


イタリア鉄道。コンパートメントに乗り込んで。


海辺をひた走り。


大きなバーリの駅に止まると、あとは小さな駅を次々通り越して。


車内販売。コーヒーもその場でいれてくれます。


香り高いエスプレッソ。

イタリア凄い!

9時、小さな駅に。


北上するにつれ、景色が変わってきます。
9時半。
山並みと小麦畑。


10時半。海辺を走る。


1時40分。あと1時間。
車窓を眺めて見飽きことがありません。
何もしない幸せ。

ボローニャに着くのは、午後2時過ぎの予定です。

今日はワークショップと演奏会があります。
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演奏旅行 オフ日

2013年04月12日 21時00分07秒 | 旅 ヨーロッパ
4月12日
2週間のイタリア演奏旅行で、今日は2日だけあるオフの1日。

日中はバーリの街の見学と市場に買い物に連れていっていただきました。
素晴らしい昼ごはんの後は休息の時間。

テレビを見ながら、ぼんやりしている幸せ。


犬のダーナも夜は家の中でのんびり。


明日は朝早く、ボローニャへ列車に乗って出発です。

マルチェロさんとリディアさんがサンドウィッチのお弁当を!
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バーリの伝統食 パスタ コン アリーチ

2013年04月12日 16時50分45秒 | 旅 ヨーロッパ
マルチェロさんとリディアさんは言います。
これはイタリアの料理ではない、バーリの料理だと。
土地土地によって食べ物は全く違うようです。

今日はバーリの市場で、沢山の海産物を買いました。
バーリの教会や市場は、とても興味深い所でしたが、まずは料理のご紹介を。

お昼ごはんが充実しています。
生の貝や雲丹、ホヤなどでワインを。


雲丹はパンに乗せて。
なんという贅沢。こんなに沢山皿に。

黙々といただきました。

次がパスタ コン アリーチ。
バタフライ形のパスタはイワシで。


作り方

鍋にオリーブオイル、ニンニク。


庭から摘んだ香草は5種類。
イタリアンパセリ、フレッシュバジル、ローズマリー、サルビア、セルフィーユ。
それにレモンとオレンジの皮を刻む。


鍋に入れる。


手開きし、中骨を取ったイワシを並べる。


酢水で洗ったドライトマトを刻んで入れる。

塩少々を加えて、強火で10分ほど。
茹で上がったパスタとあえる。

いつもながら手早いリディアさんの料理です。
レストランにも行ったけど、リディアさんのパスタが最高!
きょうもイワシの脂肪酸について話していました。
美味しいだけでなく、体にもいい、というのがポイントです。

パスタが終わると、生のファーべ。

そして、イチゴとエスプレッソコーヒー。本当に感激のお昼ごはんです!

息子のシリオさんは若者、魚より肉が好き。いずこも変わらないですね。
シリオさん用に。


ご馳走さまでした!!
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