おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

休日 料理と浴室掃除

2020年08月17日 05時22分00秒 | おうちごはん
8月16日。助産院勤務はお産がなくて、残念ながらキャンセルとなりました。
暑い1日、外出もせず、ごはん作りと掃除、読書で過ごしました。

晩ごはん。

旦那さんは仕事で遅く、軽めの用意。
自分のひとりごはんはしっかり。
鶏胸肉が冷凍庫にあったので、オーブン唐揚げにして甘酢に漬ける。その時炒めたピーマンも一緒に。
このレシピは、9年前の東日本大震災の時、大宮駅で地震に遭遇して、一緒に近くホテルに避難した音楽教師の女性に習ったのです。
それは、小林カツ代のレシピだということでした。
図書館で借りた本に載っているのを見つけました。


ようやく出会ったという感じです。

朝は、片づけごはん。
この暑さでちょっとしつこいのですが、使いきりたいので。
肉みそを使ったそばメシ。


15日の晩もひとりごはんでした。
旦那さんの夜食はサンドイッチ。

焼きそばは数日前の作りおき。
チキンは前日のコム・トゥアンのテイクアウト。

さて、今のマイブームは浴室掃除。
こんな道具を使って。

左のクリーナーは昨年、富山の妹にもらったもの。鏡の鱗汚れを落とすのに使いました。
毎日5分ずつ、水で磨いて4ヶ月かかりましたが、鏡がピカピカになりました。
恥ずかしながら、忙しさにかまけて、9年間おざなりな掃除しかしてきませんでした。

右のアクリル板は、昨日旦那さんにもらったものです。

こうして浴室の壁や浴槽側面の水アカをこそげ取ります。
ネットで調べると、クエン酸や重曹がよいとあって、色々使いましたが、うまくいきませんでした。
昨日、爪でこそいだら、剥がれたのです。
科学的処理じゃなくて、物理的処理。
で、夫に相談したら、出してきてくれた小さな道具。

こんな風にやさしく、こびりついた水アカをこそげ落としています。

浴槽側面です。
あ〜、どんだけ掃除さぼってきたんだか。
しかし、67歳になっても気づきはあるものです。
毎日、時間を作って少しずつ仕上げていくつもりです。


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終戦の日 今日も猛暑日 助産院はさっぱりごはん

2020年08月16日 04時31分00秒 | 助産院のごはん
8月15日、終戦の日。
静かな気持ちで作りました。
今日の助産院ごはんです。
あっさりしていますが、栄養満点。


・黒米ご飯
・オートミールシチュー
  玉ねぎ、にんじん、コーン
・豆腐ハンバーグ 鶏胸ひき肉少々 
  にんじんだし煮、エリンギ添え
・きゅうりキャベツの塩昆布サラダ
・蒸し大根とにんじんの梅なます
・ミニトマトマリネ
・小松菜磯あえ
・牛乳みかんかん

助産学校の実習生、今日は早く帰るので、昼ごはんはお弁当にしました。

コロナ禍で実習にも色々制限があります。
助産院では出来る限りの応援をしています。



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感謝の日

2020年08月15日 02時47分00秒 | おうちごはん
8月14日。
誕生日です。元気に好きな仕事ができて、幸せをしみじみと感じます。
母が私を産んでくれた日です。
健康に産んでくれたことに感謝しています。

友人たちからのプレゼント。

美しいシルクのストールと手編みのカーディガン。
ありがたいです。
18歳の時に出会って50年近く。
コロナ禍で会える機会が減って、存在の大切さをしみじみ再確認しています。

干した赤紫蘇が灼熱の太陽にパリパリに乾きました。良き日。


珍しく夫と買い物に。
2階トイレの改装をするため、ホームセンターへ。
ひと駅隣のベトナム料理の「コム・トゥアン」で晩餐をと思ったのですが、今は店内営業をやめてテイクアウトのみ。
夫の提案で料理を頼んでみました。

毎日ごはん作りをして、たまに旦那さんが作ってくれることもある日々の暮らし。
テイクアウトは初めてでした。
美味しくいただきました。

晩ごはんを食べている時に届いたのは。

お付き合いのある若い編集者さんからのプレゼント。丁寧なお手紙と共に。
夏らしい爽やかなハーバリウム。
なんて嬉しいことでしょう。

友人たち、妹たち、同僚や元同僚からもお祝いのメッセージをもらいました。
覚えていてくれたことに心から感謝しています。

朝一番におめでとうと言ってくれた旦那さん。
今日の買い物で、今絶対必要だけど、なかなか購入に至らなかった2つを買ってくれました。

ありがとう。

あと何年こうして暮らしていけるでしょうか。
かけがえのない毎日。
1日1日を大事に生きていきたいと思いました。

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助産院ごはんと出張料理

2020年08月14日 06時02分00秒 | 産後ケア出張料理
青空が美しい真夏の1日です。

助産院でごはん作り。

赤えんどう豆ご飯
キャベツ玉ねぎとわかめのお汁
切干し大根と浸し豆のハリハリサラダ
きゅうりと大葉の餃子 キャベツ鶏胸ひき肉と
ブロッコリー、にんじんの白あえ
フルーツアラカルト プラムコンポート、メロン、キウイ
 プラム煮汁でゼリーも作りました。

朝、木々の向こうのピカーンとした空。


助産院玄関の百日紅。


仕事が終わると、この頃お伺いしている産後ママさん宅へ。
今日が最終日です。張り切りました。

向こうから。
鮭、長芋ときのこのみそ汁
豚冷しゃぶ
筑前煮
鮭塩麹焼き トマトソース添え
おかかふりかけ
スペアリブと昆布の旨煮
大葉入りロールポークカツ 千キャベツ
大根皮の塩昆布あえ
大根、花にんじんだし煮 味は塩のみ
ほうれん草ごまあえ 生姜茗荷甘酢漬け
蒸しキャベツとえのきの生姜酢じょうゆ
にらとろろあえ にら玉
なすの煮浸し
舞茸ほうれん草ソテー
春雨わかめのサラダ
蒸しきゅうり、大根、にんじん塩麹漬け
ポテトサラダ  オクラ塩昆布あえ
えのき佃煮

可愛い赤ちゃんを抱っこさせていただきました。
子育てがほんとうに大変な昨今。
少しでもお役にたてたら嬉しいです。

帰り道。
暮れなずむ空。


帰宅したら、旦那さんが、焼き餃子と水餃子を作っていてくれました。

良き1日が終わります。

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猛暑日の助産院ごはん にんじんづくし

2020年08月13日 05時42分00秒 | 助産院のごはん
8月12日。猛暑日です。

助産院の野菜と酸味で体がすっきりするごはんです。
にんじんづくし。


・にんじん枝豆ご飯 ツナ入り

・にんじんポタージュ だし、玉ねぎ、豆乳と

・紫キャベツとキャベツの酢のもの 茗荷、ホタテ

・なす煮浸し 炊き合わせ
  厚揚げ、竹輪、かぶの葉、花にんじん

・春雨ときゅうりのサラダ にんじん入り

・メロン

9種の野菜の17品目ごはんです。

こうして下準備していると、ホントにシアワセ。

色のきれいな野菜をたっぷり摂って、夏を健やかに過ごしましょう。

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日々の暮らしの小さなこと

2020年08月12日 06時37分00秒 | おうちごはん
8月11日。
赤紫蘇と漬け込んだ梅干しの次の作業。

赤紫蘇と梅干しを分けて、紫蘇を干しました。

梅がきれいに色づきましたよ。

こうして分けて。


今日干した梅干しです。

残りは赤紫蘇の乾燥が終わってから、天日干ししてみます。

夏にぴったりの家仕事。
窓を6枚、拭き清めました。
窓ガラスがきれいだと気分がいいです。
汗をかきかき。

午後は町まで買い物に。
初盆のお供物送りました。

晩ごはんの準備。
生活クラブの豚もも薄切り肉をとりあえず巻いてみました。


野菜料理。
北海道の水谷農園の米なす、伏見唐辛子、きゅうりを使いました。

なすは実家でも作った焼き煮浸しをもう一度。
伏見唐辛子はさっと塩焼きにしました。
辛くありません。
きゅうりは新生姜の千切りと白だしでもみつけました。
トマトはスパゲティサラダに。

巻き巻きポークは、半分は外側に青紫蘇を巻いてオーブンフライ。
残りは伏見唐辛子、ピーマンと甘酢あんにしました。

洗面所のタオルの詰め方。
どうでもいい小さなことですが、色を考えて。
無印良品のオーガニックタオルは使い心地はいいけど色が地味。
Amazonプライムでピンクのタオルを注文して、こうなりました。



こんな小さなことが積み上がっていく毎日です。

今日は助産院勤務。
楽しくごはん作りしてまいります。

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ちょっとそこまで 中央道

2020年08月11日 06時05分00秒 | おうちごはん
8月10日。
朝、両親の家から帰宅して、ゴミを出し、エスプレッソコーヒーを飲んで出かけました。
夫は所用あり、片道180キロを往復するのです。
ひまなので、私も同行しました。
急いでおにぎり作って。

遊びに行くのではありませんが、1年ぶりに走る中央道の車窓の景色にワクワクしました。

雲を見ていると飽きません。


目的地で用事を済ませると、すぐに帰路。
トイレのためコンビニに一回立ち寄っただけでした。
富士山が見えると、どうしてこんなに嬉しいのでしょう。


帰りは途中から大渋滞でした。
暮れていく空がきれいです。


帰宅が遅くなり、途中のスーパーでお刺身買いましたら、半額になっていました。

作りおきのホワイトソースでパスタ。
野菜サラダ。
すべきことをした満足の1日でした。

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夏休みのオペレッタ

2020年08月10日 06時46分00秒 | おうちごはん
両親の家で夏休みを過ごしています。
庭の芙蓉がきれい。


早い時間から晩ごはんの準備を始めました。
キッチンにいるのが、一番好きです。
野菜を並べて。


なごやかな夕食が始まるのも、6時前です。
外はまだ明るい。

メインの牛肉は母が焼いてくれました。
父と夫が買ってきてくれたお刺身。
ほうれん草のポタージュスープ、
米なすの焼き煮浸し、
ミニトマトマリネの野菜サラダ。

午前中と夕食後に分けて父が観せてくれたのは。
前夜に引き続き、メルビッシュ音楽祭で上演されたオペレッタです。

2006年の「ルクセンブルクの伯爵」。
劇場専属のバレエ団のダンスが華やかです。
楽しい夜でした。

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夏のよろこび 両親と

2020年08月09日 06時43分00秒 | おうちごはん
「夏のよろこび」とは美しい言葉です。
三木卓の著作にありますが、もう40年も昔、その書籍を手にして、装丁と書名に感銘を受けました。

8月8日。
両親の家へ。
手料理を持参しました。

牛薄切り肉の煮込み。
鶏のオーブン唐揚げ。
ズッキーニ、にんじん、いんげんを添えて。
クスクスが今日の主食。
サラダは母が作ってくれます。

食後は父が供してくれる果実。
桃、シャインマスカット、スイカをいただきました。

私のリクエストで、オペレッタを観せてもらいました。


メルビッシュ湖上音楽祭2005で上演されたレハールの喜歌劇「メリー・ウィドウ」です。

オーストリアのメルビッシュ・アム・ゼーで開かれる音楽祭。毎年夏にノイジードル湖上のステージで演じられます。
夏休みに観るのがぴったり。
夏休みの一族合宿で集まるときには、父のお気に入りのオペレッタを観るのが習わしです。
1時間観て、終了。
続きは明日にしました。

年に2回、購入する「文藝春秋」もAmazonより届きました。

静かな夏休みの、ささやかなよろこびです。

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夏のよろこび

2020年08月08日 07時33分00秒 | おうちごはん
8月7日。夏休み2日め。
朝ごはんは毎度の片付けメニューで。

肉団子3個とミートソース大さじ1が残っていたのでスープにしました。

あとは作りおき。
ブルーベリーは庭の朝採り。

早起きなので1日が長い。
今日は荷物が届くので、それまで外出(と言っても散歩を兼ねた買い物ですが)もできません。

2階と階下のキッチンを行ったり来たり。
運動不足解消のために、20回は往復します。

キッチンで作ったもの。
新生姜を買って、もう1週間以上たちました。
新生姜は仕上がりを良くするためざっくり皮をむき、白梅酢も準備。


新生姜甘酢漬けです。
保存性を高めるため、生姜もさっと熱湯を通し、梅酢も煮たてました。

梅酢は強い塩気がありますので、砂糖を沢山入れました。
これで、2、3年もちます。

夕方、ようやく北海道水谷農園さんから野菜が届きました。
きれいです。


前回いただいてレモンバームは天日干ししましたが、ふと思いつき、ハーブバスにすることに。

香りを楽しむなら干さない方がよかったと思いましたが、あとの祭り。
でもほのかな香りが気持ちいいバスタイムとなりました。

晩ごはん。
旦那さんはお気に入りの魚屋さんが何軒もあり、殻付き牡蠣と金目鯛のお刺身を買ってきました。
牡蠣は殻を開けて焼いています。

私の方は、オーブン唐揚げの甘酢、ズッキーニソテー添え。
にんじんサラダ。
新生姜の切り落としを使って生姜ご飯のおにぎり。お刺身に生姜甘酢を添えました。
牡蠣も金目鯛もお美味しくありがたいことです。
残念なのは、旦那さんが自分の買ってきたものの話を熱心にするけど、私の料理にコメントゼロのこと。。

ごはんの後は、Amazonプライム・ビデオで「彼らが本気で編むときは、」を観ました。
生田斗真がすごくいい。


8月8日。
朝仕事終えて、みそ汁準備。
鍋の水に昆布を漬けて、ごく弱火で60分。
昆布メーカーさんに習った、昆布だしのとりかたです。


試作で作ったメロンシャーベットとエスプレッソコーヒーを楽しみながら、ブログタイム。


今日は両親の家に行きます。
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夏休みの始まり

2020年08月07日 08時26分00秒 | おうちごはん
昨日から夏休みです。
毎年恒例の大自然のなかでの一族大合宿は、みんなと相談して、中止しました。
ほんとうに残念。
私たち夫婦は実家で両親と過ごす時間を少しだけ持とうと思っています。

時間がたっぷり。
冷蔵庫野菜室の大掃除をしてすっきりしました。

今日は北海道の水谷農家から野菜が届くのです。
野菜室が真ん中。
これが私の冷蔵庫選びのポイントです
一番利用頻度が高いですので。

旦那さんにおにぎり作り。

送り出したら、庭の草むしりを5分だけして。

自分の部屋に戻るのは、朝の家事を全部終えて7時半。
好きなエッセンシャルオイル、ユーカリをアロマストーンに一滴。
すっきりした香りです。

ここは今は自分の居室として使っています。
子どもたちが独立して、空いた部屋です。
とても居心地がいい。
2年前にようやくエアコンが入りました。

子どもの頃は5人家族で6畳一間のアパートに住んでいました。
トイレもお風呂もありませんでした。
水道のない家にも2回住んだことがあります。
8月は自分が生まれた月です。
まだ戦争の跡が至るところに残っていた時代でした。
この季節、つい自分の来し方を振り返ります。
貧しい時代でありましたが、それから日本が急成長してきたのを見てきました。

静かな休日です。
物は少ないけれど、気に入ったものに囲まれています。
新しいマスクは同僚に作ってもらいました。

ピンクのマスクは耳のゴムもピンク。
細やかです。

ベランダにびんに漬け込んだ梅干しと水谷農園から送ってもらった、セージとレモンバームを陽にあてています。

仕事を少しして、今日は窓拭きします。

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矢島助産院の乾物、缶詰活用ごはんと出張料理

2020年08月06日 07時01分00秒 | 助産院のごはん
8月5日。今日の助産院ごはんです。
キッチンに入って、消毒作業をして、冷蔵庫、食品庫のチェック。
あらら、果実がひとつもありません。
こういう時に役に立つのが、缶詰です。
国産の果実缶と上質なりんごジュース缶が常備してあるので、それを使いました。


・黒米入り生姜茗荷のお寿司

・わかめ、しめじのお汁 

・キャベツ、にんじん、えのきの塩麹蒸し

・高野豆腐のあんかけ煮
  助産院定番です。
  高野豆腐と国産きくらげで鉄分、カルシウムも豊富です。

・ピーマン、かぶの葉塩昆布あえ

・みかん缶とりんごジュースのゼリー

調理料は、しょうゆ、塩、塩麹、塩昆布と、いたってシンプル。
塩昆布は化学調味料無添加のお気に入りです。

食数が多く、ごはん作りも充実していました。

仕事が終わると、一目散に次の場所へ。
産後ママさんのお宅で出張料理の仕事です。
この仕事は段取りが大事。
下準備から調理へ。
2時間ちょっとで作ったものです。

根菜みそ汁
肉団子スープ
ほうれん草にんじんごまあえ
牛の冷しゃぶ
牛とピーマンみそ炒め
ローストポーク
きのことにんじん、ねぎのマリネ
ぶりの照り焼きおろしあん
大根、トマトの夏おでん オクラと
千切り長芋梅あえ オクラ小口
大根皮のきんぴら 大根葉も使用
おかかふりかけ だしをとったかつお節で
トマト茗荷の酢のもの
海老塩焼き、きゅうり塩炒め
きゅうり、茗荷の塩麹あえ
花にんじん
だしのかつお節、昆布、大根の皮もすべて使った無駄なしごはんです。
すべて加熱調理してあります。
毎回、喜んでいただけてシアワセです。

お土産は発芽酵素玄米のおにぎり。


この仕事が大好き。
忙しく楽しい1日でした。


 
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梅仕事とラジオフチューズ

2020年08月05日 05時18分00秒 | おうちごはん

8月4日。
梅雨明けの暑い日が続いています。
3日干した梅。
今日は本漬けしました。

こうしてビンに漬けました。

ベランダの梅。

たっぷり日の光を浴びました。

もみ紫蘇と残してある白梅酢を用意して。


もみ紫蘇と梅を交互に詰めていきます。


くちまでぎっしり。
今回は梅2キロです。

ここに白梅酢を注いで完成。
梅は生活クラブで購入しました。
奈良の王隠堂という生産者さんが育てた南高梅です。
もみ紫蘇も作っているので、今年は王隠堂のを使ってラクしました。

朝は早くから、東京栄養士薬膳研究会の仕事をまとめて、ようやくひと段落です。

午後から、矢島助産院の同僚がパーソナリティをつとめる、ローカルラジオ局のラジオフチューズへ。
ゲストとしてお招きいただき、若いお母さん向けにごはん話をしてきました。


日々がせわしく過ぎていきます。
晩ごはんでほっとして。


夜空の満月見て。

早く休みました。

今日は助産院勤務と産後ママさん宅での出張料理。
仕残していることないかしら、気になる静かな夏の朝です。

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シンプルな生活 二槽式洗濯機

2020年08月04日 06時56分00秒 | おうちごはん
8月3日。
新しい洗濯機が届きました。
今どき二槽式、です。
全自動も2回ほど使ったことがあるのですが。
合成洗剤を使わない粉石けん派であるのも理由のひとつですが、時間がかかるのと、余計なお世話が多い全自動とは相性がよくないです。
シンプルです。
真夏でも毎日湯船に浸かるお風呂好きです。
残り湯は翌日、洗濯で使いきります。

日中の散歩の楽しみ。
草花。
これはカヤツリグサです。


ヤブガラシの前は素通りできません。


晩ごはんの楽しみ。
お気に入りの魚屋さんでお刺身を買ってくるという旦那さんに日本酒をリクエストしました。

焼き牡蠣とマグロ、鯵。日本酒と合う。
水谷農園の米なすのさっと炒め煮には茗荷も。
ミニトマトはオーブンでドライに。

寝る前の楽しみ。
梅雨が明けて毎日月夜。
満月が近いです。

ひとまわり小さくなった洗濯機はおさまりがいい。

ブログを全部したためたところで、どこをどうさわったか、ぜーんぶ消えてしまいました。
これは2度め。
とほほですが、無駄な文が減りました。

今日はこのところ、毎日携わってきた東京栄養士薬膳研究会の仕事の仕上げです。

時間がかかってここまでたどり着きました。
ウグイスの声にほっとしながら。

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梅干しとともに

2020年08月03日 04時18分00秒 | おうちごはん
8月2日。
晩ごはん。

ジャージャー焼きそば
 仕事で使った鶏ひき肉が残っていたので、使いきりました。
 ベースの焼きそばは生活クラブの国産小麦粉使用、かんすい不使用の麺で。
 冷凍してストックしてあります。

水谷農園のいんげんとズッキーニで。
油揚げといんげんの煮もの、いんげんがやわらかく、すじっぽさがなくて、本当に美味しい。

ズッキーニはかぶと玉ねぎとレンチンして、塩とりんご酢で。

ポテトサラダは、じゃがいもを圧力鍋で蒸して作りました。

ごはんの後に、フーテンの寅さんの第一作をAmazonプライムで観ました。
なんと50年前の作品。
やっぱり面白い。
役者さんが若くて、じーんとしました。

ベランダの梅。8時40分。
我が家のベランダもひび割れ、手すりの塗装もはげて、年季が入っています。


9時40分。
雲が出てきました。満月が近い。


1日、東京栄養士薬膳研究会の事務仕事でした。連絡メールとファイルのまとめが沢山あります。メールは20通。自分の仕事がない時でよかったです。

今朝も気になって、3時には目覚めてしまいました。
早くひと段落つけたいものです。

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