おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

梅を干す

2020年08月02日 10時09分00秒 | おうちごはん
ようやく梅雨明け。
予定していた土用干しより、2週間近く遅れて、ようやく梅を干しました。午前7時。

梅も三密避けて。
というのは冗談。
家族が減って、ぎっしり詰めて干していたのに今は。
今回は梅酢があがって赤紫蘇を漬け込まず。
こうして干してから、数日後に赤紫蘇と梅酢に再仕込みです。

朝の冷やし中華は野菜料理をのせて、可愛く作りました。

にんじん、玉ねぎのマスタードあえ、
さっと塩ゆでした大根、ズッキーニのなます、ドライパクチーで風味づけして。
ミニトマトとズッキーニは北海道の水谷農園からです。
卵焼きは前夜の作りおき。

キッチン掃除をして。


ベランダへ。
おー、すっぱい香り。

日差しが強くなってきた午前10時です。
梅干しと洗濯もの。
どちらもお天道さまが大好き。

梅と青空。
ちょっとしつこくてごめんなさい。
晴空が嬉しくて。。


今日は東京栄養士薬膳研究会の事務仕事です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の始まり 夏の矢島助産院ごはん

2020年08月01日 15時54分00秒 | 助産院のごはん
8月になりました。
今日も活気のある助産院です。

昼ごはん。


・黒米ご飯
・おかかふりかけ

・えのき、かぶ、わかめのお汁
 玉ねぎも入れて

・小松菜、かぶの葉磯あえ

・五目きんぴら煮
 ごぼう、にんじん、昆布、しめじ、大根皮

・まつもと高野豆腐の煮もの

・大根蒸し煮の塩麹なます

・スイカ

20品目の野菜たっぷりごはんです。

朝、久しぶりの青空。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の終わり

2020年08月01日 06時08分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
7月31日。忙しかった1ヶ月が終わります。

ひっそりと椎名町の静かな住宅地に立つ
熊谷守一美術館へ行ってきました。

生前の住まいを次女のさんが美術館にしたのです。

今は豊島区が運営しています。

小さいですが、建物も趣きがあります。
お客さんは誰もいなくて、じっくり鑑賞できました。

パンフレットにあるクロアゲハの絵は晩年96歳の時の作品です。

ストレートで自由な作風に、胸がふんわりしました。

早く着いたので開館前に、椎名町駅前の金剛院のカフェ「なゆた」さんに寄りました。

「学びの食卓プロデュース」の薬膳ワークショップで何年間かお伺いした場所です。

ワークショップには、毎回なゆたさんが彩りよいランチを届けてくださいました。
店長さんとも久しぶりに会えました。

今月の平均歩数、なんとか8,000歩を超えました。

毎日雨ばかりですが、夜ほんの少しの時間ですが、月が顔を覗かせました。

満月も近いようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする