おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

家ごはん 鶏レバー料理2種

2021年03月17日 06時23分00秒 | おうちごはん
3月16日。
実家サポートをして昼すぎに帰宅しました。
散歩もできたし、お昼ごはんも作れました。

ふたり晩ごはん。
同僚に習った鶏レバー料理を作りました。

血抜きしたレバーを、マーマレード、しょうゆ、水で煮ます。
途中、レバーを取り出し煮汁を煮詰めて、とろりとさせて、レバーを戻します。
赤ワインに合いました。

もう一種は、小麦粉をまぶして、フライパンで焼き、みりん、しょうゆで煮詰める我が家流。
かつおのお刺身、菜花辛子あえ。
鉄分たっぷりです。

実家では、夫が玄関外の手すり、手前にもう一本、補強の手すりをつけました。



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両親と観る映画と散歩

2021年03月16日 05時53分00秒 | おうちごはん
3月15日。

実家に行って、庭の掃除。
たまった植木鉢も父に聞いていらないものを選別しました。
クリスマスローズがたわわに咲いているので、少し家の中に。

センスはイマイチですが、小さなアレンジに仕立てました。

お昼はオムライス。

スープは豆腐と野菜。
とろみをつけました。

午後は前回観せてもらった映画の続き。
「暗くなるまで待って」
1967年。
テレンス・ヤング監督
オードリー・ヘップバーン主演


ハラハラドキドキ。
わー怖い。
映画好きの義父に色々観せてもらっています。

お茶が終わると、3人で散歩。
玄関脇の水仙がきれい。


3月初めに玄関で転んだ母。
骨折はしませんでしたがで、痛みがあり、通院しながら安静にしていました。
今日、2週間ぶりに散歩に出たのでした。

近くの公園。
辛夷の木が向こうに見えます。

晩ごはん。

ありがたく1日が終わります。

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穏やかな日曜日は読書三昧、映画三昧

2021年03月15日 07時33分00秒 | 美術館・博物館・本・映画
3月14日。
一歩も外へ出ないで、休養日にしました。

晩ごはんは簡単にワンプレート。

玄米カレー炒飯
鶏むねのタンドリーチキン風

2日間で観た映画。

「キューポラのある街」1962年


17歳の吉永小百合が、いきいきとして、
目がキラキラ輝いています。

「グランド・ホテル」1932年

グレタ・ガルボ、ジョン・バリモア
ホテル内で複数のドラマが同時進行するのは、
画期的な構成で、「グランド・ホテル形式」と
呼ばれるようになりました。

「風の中の牝鶏」1948年

小津安二郎監督作品を今年になって11本観ました。

田中絹代が、戦争から復員する夫を待つ健気な妻を演じています。
戦後の街の様子や貧しい暮らしぶりに胸を打たれました。

井上ひさしの「イソップ株式会社」、読了。
映画鑑賞の助けに「いま、小津安二郎」小学館、「原節子のすべて」新潮社を併読しています。



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雨の日の助産院ごはん

2021年03月14日 06時10分00秒 | 助産院のごはん
3月13日。

1日強い雨が降っていました。
今日の助産院ごはんです。


・えのきごぼうのみそご飯
・つぶし豆腐汁
・祝島のひじきのサラダ
・れんこんハンバーグ にんじんだし煮添え
・青い野菜のごまあえ
・清見オレンジ、いちご

帰り道。
若い友人と待ち合わせして、珈琲店へ。
大学できちんと学んだ発酵食のプロです。
触発されました。
短時間でしたが、会えて嬉しかった。

雨は降り続いて、雷も鳴っている荒れた空です。
朝は実家から助産院へ。
この頃、なかなか忙して、ちょっと疲れ気味。
体脂肪率が22.2%になっていました。


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両親と暮らす 嚥下の問題

2021年03月13日 06時47分00秒 | おうちごはん
3月12日。

実家近くのメタセコイアの公園です。

実家で昼ごはん。

和食がいいという自分の思い込みを反省。
卵が2個あったので、冷凍ご飯で卵炒飯。
豆腐のとろみスープ。
「飲み込みやすい」をメインに考えた献立です。

午後は足りないものを買いに。
両親が今では、買い物も頼んでくれるようになりました。
メタセコイアの公園。
美しい木の姿です。

3時のお茶の時間が終わると、父のライブラリーの映画を観ました。

『昼下がりの情事』



モノクロ映画。
監督は、ビリー・ワイルダー。
「お楽しみはこれからだ」を書いた和田誠が
すべてが素晴らしいと評価した監督。
オードリー・ヘップバーンがステキ。

晩ごはん。

生活クラブのひき肉を持参してハンバーグ作りました。
クリームスープは、鶏むね肉とミックスベジタブル。

喜んでもらえて、嬉しいです。


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3月11日

2021年03月12日 06時30分00秒 | 岩手子育て支援
3月11日。
朝、少し重い気持ちで起きました。
多分、日本中で10年前を思い出し
それぞれの辛さを感じているのではないかと
思います。

10年前の今日。
花巻に向かうため、大宮の新幹線ホームで地震に合いました。

会うことはできないけれど、
小学校の同級生LINE、
大学時代の旧友のLINEで、
当時のことを、ぽつりポツリと話し合えたのが
よかったのでした。

朝ごはん。
玉ねぎ、ニンニクをていねいに炒めて。
随分、シンプルなごはん。


夜は、サンドイッチマン。
だーいすき。
東日本大震災の同日、仙台で被災して、
その後、途切れることなく、東北を支援しています。


今読んでいるのは。
「イソップ株式会社」
井上ひさし、和田誠さし絵。


1日、溜まった新聞を読んでいました。
怒ったり、胸を打たれたり
泣いたり、
色々思ったのでした。

そう言えば、こんな本の監修とレシピ作成もしたのです。

子どもの未来社

もう少し、世の中で役に立ちたいと思うのですが、何ができるでしょうか。


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春の助産院ごはん

2021年03月11日 06時17分00秒 | 助産院のごはん
3月10日。春爛漫です。

今日の助産院ごはん。


・黒米柚子ご飯
  柚子果汁と柚子の皮。
  薄口しょうゆでちょっと味つけ。

・オートミールシチュー
  玉ねぎ、かぶ、かぼちゃ。
  仕上げに豆乳を。

・にんじんと新玉ねぎのクミン風味サラダ

・高野豆腐のロールキャベツ
  花にんじんといんげんを添えて。

・パプリカとブロッコリー茎の塩麹蒸し

・キウイ、いちご

18品目で野菜たっぷり。
調味料は、塩、しょうゆ、酢だけです。

帰り道。

辛夷と欅。

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今日の反省 明日のごはん

2021年03月10日 06時07分00秒 | おうちごはん
3月9日。
実家の庭の片付け。
あらら、クリスマスローズの葉に紅梅の花びら。


万両の葉にも紅梅の花びら。


実家の庭はさほど広くはありませんが、
植木、植物好きな義父が沢山、木を植えています。
木々の剪定をして、落とした小枝が山盛りになっているのに気づいたのは最近。
今日は木枝片付けました。

まだ半分くらいです。

母が玄関で転倒して、痛みが引かないので、先週と同じ病院で受診。
こちらで骨粗鬆症の治療も受けられるようになって、安心しました。

出かける機会もない両親です。
受診後、外でごはんいただきました。

両親が好きなドリアの店です。
父の食事、咀嚼、嚥下の様子を観察しています。

やっぱりみそ汁は飲み込みづらい事が分かりました。
両親の好きな高脂肪食は飲み込み安い食べ物なのです。

所用が溜まって、ひと足早く帰宅しました。

お気に入りの辛夷の木。

根元に金柑が並んでいました。


疲れたので、オーブンにおまかせのヒレカツに
しました。


今日も無事に終わりました。
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鉄分強化大作戦 和食でランチ

2021年03月09日 06時47分00秒 | おうちごはん
3月8日。
朝いちばんで実家へ。
生活クラブに入会して、今日は配達日。
色々手伝いたい事があります。

昼ごはん。

週に一度、和食です。
鉄分が豊富な、納豆、油揚げ、ちりめんじゃこと高野豆腐を持参しました。
炊き立てご飯に、高野豆腐のみそ汁、
ウィンナーとキャベツソテー。
それでも、これでいいのかと自問。
父の食事時のむせが、どうしても気になります。
みそ汁がいいのか悪いのか。
両親の嗜好を大事にしているつもりですが、
どこか押し付けはないか。

晩ごはん。

豚ばら薄切りがあったので、カットトマトと煮込み、スープ煮のにんじんとチーズ焼きに。

ほうれん草はポタージュに。

私はもう少していねいに、父の食事時を
見守らないといけません。

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助産院のまかないごはん

2021年03月08日 06時03分00秒 | 助産院のごはん
3月7日。
助産院はご入院ゼロになり、昼ごはんは
スタッフだけのまかない食でした。

食数が少なく、のんびり厨房で仕事。
使いきりたい食材で。
・冷凍ご飯の卵炒飯
・いただきものの祝島のわかめでスープ
・豆腐ハンバーグ
・にんじんスープ煮とほうれん草
・みかん
・冷凍焼き芋があったので、スイートポテト風

朝、近くの立派な辛夷の木、花が咲き出していました。

前日の夜、道に落としてしまったパスケースを
若いママさんが届けてくださいました。
助かりました。
そして私に幸せな気持ちもくださったのでした。

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矢島助産院の元気ごはんと出張料理

2021年03月07日 06時37分00秒 | 産後ケア出張料理

3月6日。

 
土曜日の助産院は賑やかです。
午後にはオンラインのクラスが開かれ、助産師さんは準備に余念がありません。
 
今日のごはん。


・黒米にんじんご飯
 
・おかかじゃこふりかけ
 
・かぼちゃとコーンのスープ
 
・おからサラダ 新玉ねぎとツナで
 
・オーブン焼きのかぶとにんじんさっと煮
  鶏ささみ、絹さやと
 
・かぶの葉小松菜の塩昆布あえ
 
・りんご葛煮
 
体にやさしいごはんです。
色々な食材を楽しんでいます。
 
助産院の仕事が終わると、出張料理でよんでくださったお宅へ。

トマトチーズドリア
卵炒飯
米ナスの煮浸し
ほうれん草と卵炒め
大根皮のきんぴら
豆腐ひき肉の信田茶巾煮
ししとうさっと焼き
ピーマン肉詰め
豚ばらと米ナス、にんじんの生姜みそ炒め
大根と結び昆布の煮もの
ジャーマンポテト

具沢山みそ汁と
フレッシュトマトソースのハンバーグ。
 
道すがら見た花。
いっきに咲き出しました。

れんぎょう


スズメのえんどう


なんだか分からない桜


スノーフレーク


椿
 
実家から助産院へ、そして産後ママさん宅へ。
忙しく楽しい1日でした。
 
 
 
 
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両親に喜ばれたビーフシチューのレシピ

2021年03月06日 06時14分00秒 | おうちごはん
3月5日。
バスの連絡が悪く予定より遅く実家に着きました。
お昼ごはんを一緒に。
両親の好みと違いますが、週に一回こんなごはんでどうですかと伺い、OKもらいました。


炊き立てご飯と野菜スープ。
卵焼きとじゃこ入り納豆です。

晩ごはんは、先日実家で見た料理番組で紹介されていたビーフシチューを作ってみました。
いつもは赤ワインを使うのですが、今回は
違う作り方です。
とても好評でした。

覚え書き。

4人分。
【材料】
牛小間肉 320g
  生活クラブの肉です。
オリーブオイル、バター 適宜
玉ねぎ  1個
にんじん 1本
塩胡椒、小麦粉
トマトジュース 2カップ
水、しょうゆ、みりん、
トマトケチャップ、ウスターソース

【作り方】
1.牛肉は塩胡椒。玉ねぎはスライスする。
  フライパンで炒め玉ねぎがしんなりしたら
  小麦粉をふって絡めながら炒める。
2.厚手鍋ににんじんのスライス(1cm厚さ)を
  底に並べ、1を上に乗せる。
  水大さじ3くらい、トマトジュースを
  入れて蓋をして、ことこと20分煮る。
  しょうゆ、みりんも大さじ1ほど入れて
  煮る。
3.仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、
  塩で味をととのえる。

いつもは赤ワインを使うのですが、
今回はみりん、しょうゆにしてみました。
これはとても喜ばれました。
バターライスを添えて。

和やかな晩ごはんでした。

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乾物をいかす 助産院の彩りごはん

2021年03月05日 06時53分00秒 | 助産院のごはん
3月4日。
今日も忙しい助産院です。

乾物と野菜をたっぷり使いました。
・小豆ご飯
・根菜粕汁
・ひじきと小松菜のごまあえ
  祝島の方から送っていただいたひじき。
  伝統的な製法で作られています。
  鉄鍋で茹でているので、鉄分も豊富です。
・高野豆腐の八宝菜
  鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ
  れんこん、にんにく、生姜、インゲンと。
・紫キャベツの塩麹蒸し
  紅大根とかぶも入れました。
・ミルク葛もち いちご添え

まずは、だしをとって、茹でものをします。

右の鍋で、小豆を煮ています。
3つのガスコンロを段取りよく使います。

冷蔵庫の半端野菜も使い切ります。
トレイも9枚。


テーブルに乗りきらず、補助テーブルにも乗せて。

活気のある助産院での調理は楽しいです。

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babyco春号

2021年03月04日 22時56分00秒 | 掲載誌
babyco 春号出ました。


レシピはWebサイトからもご覧いただけます。

よろしければ見てくださいませ。
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ひな祭りの助産院ごはん

2021年03月04日 07時17分00秒 | 助産院のごはん
3月3日。
ひな祭りです。


・五目散らし寿司

・アサリのおすまし 花麩、こねぎ

・さつま芋とミックスビーンズのサラダ

・炊き合わせ
  大根だし煮、花にんじん
  厚揚げ、こんにゃく、ブロッコリー

・パプリカ,ピーマンの塩昆布あえ

・清見オレンジ、キウイ

22品目の華やかな行事食です。
ご入院も多く、研修の学生さんもいて、
とても忙しく、活気のある助産院でした。

玄関に可愛いひな人形。



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