今日は伯母の誕生日。満90歳になったのだ。
昨日、伯母を慰問したが、1日早い誕生祝いをすることにした。
小豆がなかったので金時豆を煮て、それで赤飯を炊いた。圧力鍋で炊くと、弱火沸騰5分、消火後10分蒸らすだけで出来上がるから、朝急に思い立っても、もち米と豆さえあれば、豆の天然色素で美味しい赤飯ができるのだ。
(昨日は、たまたま小豆を切らしたので、秋に収穫した金時豆で作ったが、美味しかった)
それといつもの通り、あり合わせの材料で煮しめを作った。
次に、前日魚屋から買ったたらことつきこんにゃくがあったので、コンニャクのたらこ和えも作り、別に魚を焼いて持参した。
伯母に「途中でケーキを買って来ると良かったね。」と言うと、「ケーキなんかより、手作りの料理が何より美味しいから、ありがたいよ。」といわれた。
耳は大分遠くなり、目も緑内症が進んではいるが、元気で歩け、認知症にもならず、90歳を迎えられた伯母は凄いと思う。
私は10年後だって、元気で生きられる保証はないのだから。
施設の職員から、「ここで1番高齢なので、みんなの目標になっています。」と言われた。
伯母にはまず95歳を目標にして生きて欲しい。それに達したら次の目標は100歳だ。
私もできるだけ応援したいと、改めて思った。
昨日、伯母を慰問したが、1日早い誕生祝いをすることにした。
小豆がなかったので金時豆を煮て、それで赤飯を炊いた。圧力鍋で炊くと、弱火沸騰5分、消火後10分蒸らすだけで出来上がるから、朝急に思い立っても、もち米と豆さえあれば、豆の天然色素で美味しい赤飯ができるのだ。
(昨日は、たまたま小豆を切らしたので、秋に収穫した金時豆で作ったが、美味しかった)
それといつもの通り、あり合わせの材料で煮しめを作った。
次に、前日魚屋から買ったたらことつきこんにゃくがあったので、コンニャクのたらこ和えも作り、別に魚を焼いて持参した。
伯母に「途中でケーキを買って来ると良かったね。」と言うと、「ケーキなんかより、手作りの料理が何より美味しいから、ありがたいよ。」といわれた。
耳は大分遠くなり、目も緑内症が進んではいるが、元気で歩け、認知症にもならず、90歳を迎えられた伯母は凄いと思う。
私は10年後だって、元気で生きられる保証はないのだから。
施設の職員から、「ここで1番高齢なので、みんなの目標になっています。」と言われた。
伯母にはまず95歳を目標にして生きて欲しい。それに達したら次の目標は100歳だ。
私もできるだけ応援したいと、改めて思った。