一昨日、隣家の桜が満開になった。庭のチューリップも蕾が膨らみ始めた。
気温が安定して来たので、私も今春の野菜作りに着手した。
前にスコップで耕し苦土石灰を撒いておいた庭の菜園に、一昨日の晴天時、「ホウレン草」「小松菜」「春菊」の葉菜類と「小蕪」「夏大根」の種蒔きをした。
先月の講習会で、「大根の種は肥料に触れると駄目になりやすい」と教わったので、鍬で溝を作り、溝の両側に化成肥料を撒き、真ん中に種を蒔いて注意しながら土を掛けた。
えんどう豆は、5年植えていない土に植えなければならないので、今年の植え付けは諦めた。
今春は、市民農園も早めに明日、開園するらしいが、土曜日まで雨の予報なので、じゃが芋を植えつけるのは難しいかも知れない。
いずれにしても、当地にやっと農作業をやれる時期が来たので、何を植えつけようかとワクワクしている。
気温が安定して来たので、私も今春の野菜作りに着手した。
前にスコップで耕し苦土石灰を撒いておいた庭の菜園に、一昨日の晴天時、「ホウレン草」「小松菜」「春菊」の葉菜類と「小蕪」「夏大根」の種蒔きをした。
先月の講習会で、「大根の種は肥料に触れると駄目になりやすい」と教わったので、鍬で溝を作り、溝の両側に化成肥料を撒き、真ん中に種を蒔いて注意しながら土を掛けた。
えんどう豆は、5年植えていない土に植えなければならないので、今年の植え付けは諦めた。
今春は、市民農園も早めに明日、開園するらしいが、土曜日まで雨の予報なので、じゃが芋を植えつけるのは難しいかも知れない。
いずれにしても、当地にやっと農作業をやれる時期が来たので、何を植えつけようかとワクワクしている。
お庭の花が、「春盛り」を謳歌しておりますね。
農作業も始まり、ちょっと、忙しくなるでしょうが、お疲れになりませんように・・・ね。
我家では、玉葱の収穫をしましたよ(と言っても、生産者は姉ですが・・・)。
冷蔵庫内には、卵1個しかなく、「新玉葱」と一緒に、「偽親子丼(他人丼とは違うような・・・)」を作りました。
「新玉葱」は甘くやわらかかったですが、やはり、ちょっと、貧乏臭かったですね・・・今度は、「ササミ」でも買って、また、挑戦しますね。
早速コメントを頂き、有難うございました。
伊豆の花さんは遅くまで起きているんですね~。
新玉葱、柔らかくて美味しそうです。卵一個で多分美味しいのではないでしょうか。
ささみよりも腿肉の方が美味しいかもね。それともダイエットのためでしょうか。
私はこの所、芽が出て来た昨秋のじゃが芋で、サラダ、芋団子を何度も作って食べています。
近所にもお裾分けして、処分を手伝って貰っています。
明日はミートコロッケを作ろうかなと考えています。その方がご近所も喜んでくれそうな気もします。
じゃが芋の植え付け、遅霜が心配なので、もう2~3日後にします。
そちらもようやく気温が安定してきたのですね~先週は確か雪マークでしたよね。浅間山も頂上付近は雪でした。
桜も見事に満開ですね!本格的な春の到来ですね(*^_^*)
早速野菜作りの開始ですね~
種まきも開始ですね~
アンジェラも小さな畑ですが、ネギ苗とレタスの苗を頂いたので少し植えて、サンチェ 青ジソ の種蒔きをしました(*^_^*)
花壇も水仙 芝桜 ヒヤシンス チューリップ ムスカリ オダマキが咲いています~♪
早速コメントを頂き、有難うございました。
先週の雪マークを、記憶して下さったんですね。
あの日は一日中気温が低く、細かい雹の様な雪が降りました。翌日は溶けましたが…
アンジェラさん、長葱、レタスを植えつけたんですね。
化成肥料は何を使っていますか。
私は葉物は8・8・8を、その他は2・6・2を使っています。豆用には今年から6・4・4を使います。
そして今年はサンチェだけプランターに種蒔きして、苗を育てています。
青じそは一度種を蒔けば、毎年自然に発芽するから良いですよ~。
また