ブログ友の「アンさん」から「トマトジャムを作って見たら美味しかった」と教えられた。
早速、毎日どっさり採れるミニトマトで作って見る事にした。
先ず鍋で湯を沸かし、洗ったトマトを入れて、皮が剥けそうになったら湯を捨て、水で冷やして皮を剥いた。
今回は今までジャムを作って来た経験から、湯向きしたトマト600gに対して、40%240gの砂糖を入れて火にかけ、煮詰めて行った。
途中、へらでミニトマトの形を半分くらい潰した。
レモン汁を適量加えて、更に煮詰めて完成させた。
冷まして試食した。
ミニトマトなので全体的に種が多くなったが、大して気にならない。大玉トマトを使ったら、種はずっと少なくなるだろう。
味は予想外だった。
トマトにはうまみ成分のグルタミン酸とイノシン酸が多く含まれているので、一般の果物のジャムとは異なる美味しさだ。
ただ、40%の砂糖は多過ぎた。煮詰め方にも因るだろうが、次回は30~35%ほどで作りたい。
空き瓶3つに詰めたので、友人にも試食して貰おうと思う。
このトマトジャムは、採れ過ぎるトマトの保存法の一つとして良い方法だ。ジャムのレパートリーも一つ増えた。
作って見るきっかけになった情報をくれた「アンさん」には感謝してる。
早速、毎日どっさり採れるミニトマトで作って見る事にした。
先ず鍋で湯を沸かし、洗ったトマトを入れて、皮が剥けそうになったら湯を捨て、水で冷やして皮を剥いた。
今回は今までジャムを作って来た経験から、湯向きしたトマト600gに対して、40%240gの砂糖を入れて火にかけ、煮詰めて行った。
途中、へらでミニトマトの形を半分くらい潰した。
レモン汁を適量加えて、更に煮詰めて完成させた。
冷まして試食した。
ミニトマトなので全体的に種が多くなったが、大して気にならない。大玉トマトを使ったら、種はずっと少なくなるだろう。
味は予想外だった。
トマトにはうまみ成分のグルタミン酸とイノシン酸が多く含まれているので、一般の果物のジャムとは異なる美味しさだ。
ただ、40%の砂糖は多過ぎた。煮詰め方にも因るだろうが、次回は30~35%ほどで作りたい。
空き瓶3つに詰めたので、友人にも試食して貰おうと思う。
このトマトジャムは、採れ過ぎるトマトの保存法の一つとして良い方法だ。ジャムのレパートリーも一つ増えた。
作って見るきっかけになった情報をくれた「アンさん」には感謝してる。
早速コメントを頂き、有難うございました。
教えて頂いたとおり、本当に思いがけない味に出会いました。有難う。
昨日は遊びに来ていた娘が早朝4時半に帰ったので、時間的にも余裕があったし、冷蔵庫に沢山トマトがあったので、早速作りました。
次は大玉トマトで作りたいです。
教えてくれた方は、料理が好きなアンジェラさんに似ていますね。
私も子ども達が小さかった時は、時々パンも焼きましたが、最近は私が食べ過ぎになりそうで…
北欧や北ヨーロッパの地方の様に、肉料理の付け合わせに使いたいです。
早速コメントを頂き、有難うございました。
ジャムの味は、思いがけない味ですよ。
私も完熟した投売りの大玉トマトが手に入ったら、冬場の野菜として沢山作りたいです。
早速コメントを頂き、有難うございました。
中国で砂糖をかけたトマトが出たんですか?
珍しいですね。
私が子どもの頃、親がトマトに砂糖をかけてくれたことを思い出しました。60年以上昔の事です。
そういえば、最近、中国に行っても、苺やメロン、スイカなどの高給果物ばかりで、トマトが出ないですね。
う
こちらに伺ったら・・・トマトジャムがメインの記事になっていたので、嬉しくなりました。
このジャムを下さったのは、若い主婦の方です。お料理好きで美味しいパンも焼いています~
私も味わったらとっても美味しかったので、・・・来年は大きなトマト作りをして・・・ジャムにしたいと思ったのです。
大きな完熟トマトで作ると・・・彼女は言っていました。パンにぬって・・・美味しいですよね~(*^_^*)
私も砂糖を加えたトマト味に興味津々です。
ヘルシーな感じがしますね。
トマトがお値打ちにたくさん手に入ったら、
試してみたいですね~(*^^*)
「乾燥トマト」が美味しいと勧められて、少し、食した事は有りますが、「トマトジャム」は未体験です。
砂糖甘味のトマトはどうなんだろう・・・と思いながら、ふと思い出しましたよ。
中国に初めて旅した頃、食卓に生野菜が無いなぁ・・・と思っていたのですね。
ある時、砂糖を降り掛けた生トマトが出て来て、ちょいと驚いた記憶がありました。
当時、中国の食卓では、トマトは果物的感覚だったのかもしれません。