ここ7~8年続けて年末に「手作り餅」を届けてくれる花友さんが、昨夜、来宅した。
今年も写真の様に沢山の自家製餅を戴いた。
彼女の亡くなったお連れ合いさんが好きだったので、前から作り続けて来たのだという。
餅米は3升研いで蒸したらしい。餡とヨモギは買うらしいが、市販品と異なり、甘過ぎず、水気が少なくて粘りが強い本物の美味しい餅なので有り難い。
私も子供を育てていた頃は、「餅つき機」を買ってよく作ったものだが、ゴミが有料化する前に捨ててしまった。
彼女は「来年からは、もう作らないと思うので、「餅つき機」を上げるよ。」という。そうしたら今度は私が搗いて届けようかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます