稲刈りが終わってホッとするのもつかの間のこと。
やらねばならない事を羅列したらかなりの数にのぼった。
一度にできる仕事量では無いので優先順位をつけてやるしかない。
取り急ぎ秋蒔き野菜のための畑の準備が当面の最優先事項。
収穫済みの作物を片付け、堆肥やEMボカシ等を撒いてからトラクターで掘り起こした。
地味な仕事ではあるが、これをしっかりやらないと良い作柄は期待できない。
畑仕事は一時的に手がかかることもあるが変化があって面白い。
まだまだ作付け面積が少ないので、来年に向けてもっと面積を増やしたいと考えており、その候補地として今数箇所に熱い視線を注いでいる。
畑の次に待っているのは、もち米の籾摺り、田んぼに干してある藁の回収、そしていよいよ蕎麦の刈り取りとなる。
今が適期なのかどうか、またどのようにして乾燥させるのか等々、口に入るまでにはまだまだ数々の難関が待ち構えているようだ。
この道に詳しい諸先輩方々の指導を受けながら進めて行きたいと思っている。
やらねばならない事を羅列したらかなりの数にのぼった。
一度にできる仕事量では無いので優先順位をつけてやるしかない。
取り急ぎ秋蒔き野菜のための畑の準備が当面の最優先事項。
収穫済みの作物を片付け、堆肥やEMボカシ等を撒いてからトラクターで掘り起こした。
地味な仕事ではあるが、これをしっかりやらないと良い作柄は期待できない。
畑仕事は一時的に手がかかることもあるが変化があって面白い。
まだまだ作付け面積が少ないので、来年に向けてもっと面積を増やしたいと考えており、その候補地として今数箇所に熱い視線を注いでいる。
畑の次に待っているのは、もち米の籾摺り、田んぼに干してある藁の回収、そしていよいよ蕎麦の刈り取りとなる。
今が適期なのかどうか、またどのようにして乾燥させるのか等々、口に入るまでにはまだまだ数々の難関が待ち構えているようだ。
この道に詳しい諸先輩方々の指導を受けながら進めて行きたいと思っている。