霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
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山菜

2022-05-01 21:09:30 | 山菜
 当地の山菜のメインとなるタラノメ、コシアブラ、ワラビが今年は一斉に
収穫期を迎えた。
 3.11以降二人で時間をとって山に出かけることは無かったが、親戚、友人
からのリクエストに応える形となった。 
 10年振りの山は様相が一変していたが、幸い目指す山菜はいずれも収穫す
ることが出来た。

 (今日は一日雨だったので写真は前日のもの)

 タケノコや原木シイタケを加えた「山菜の煮つけ」は最高に美味だった。
 コシアブラ以外は引き続き収穫出来るので、もう少しするとフキやミズも
加わり一層豪華な山菜料理となりそうだ。
コメント
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