goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

私の愛用茶は深蒸し茶

2011-11-01 14:29:52 | 至福の一服《お茶》
 私の常用している愛飲茶はTV番組・「ためしてガッテン」でも紹介された、掛川産の深蒸し茶です。
 朝昼晩、毎回2杯以上を飲んでいます。一番に色、二番に味、三番に香りが気に入っているからです。
 さて、そのお茶。小画像にあるように特別高級茶ではなく、普通の深蒸し茶です。茶葉は少しでもいい色が出ます。
 お茶淹れるときは、100度に沸騰させた湯を、下画像左のように、飲む湯呑みで80度前後に冷まします。茶葉を少なめに急須に入れ、15秒ほどしてから再び湯呑みにそそぎます。
 この時大切なのは、沸騰した湯をそのまま急須にそそがないこと。冷まさないと、入れたお茶が焼けたように茶色が濃くなります。そして苦味も出ます。おいしいお茶は深蒸し茶。淹れ方に注意して飲むとおいしく何倍でも飲めます。
 茶葉を多く急須に入れれば、焼酎のお湯割りにもってこい。この方法もよく使います。

  
   飲む湯呑みで80度位に冷まします。             15秒おいて注ぐと深緑色。   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする