春の息吹があちらこちらで聞こえます。まず、フキノトウです。ご近所の裏山ではフキノトウがたくさん萌葱色の芽を出しています。今が旬。早速とらせていただき天ぷらにしていただきました。
天ぷらは多少の苦みがあり、ビールのおつまみにもってこいです。揚げたてをつまみ食いしながら画像に収めました。小画像が新芽を摘み取ったフキノトウ。下画像が、斜面に芽を出し多少開いたフキノトウと、その天ぷらです。
元気な新芽のフキノトウ。 蕗の薹の天麩羅。
春の息吹があちらこちらで聞こえます。まず、フキノトウです。ご近所の裏山ではフキノトウがたくさん萌葱色の芽を出しています。今が旬。早速とらせていただき天ぷらにしていただきました。
天ぷらは多少の苦みがあり、ビールのおつまみにもってこいです。揚げたてをつまみ食いしながら画像に収めました。小画像が新芽を摘み取ったフキノトウ。下画像が、斜面に芽を出し多少開いたフキノトウと、その天ぷらです。
元気な新芽のフキノトウ。 蕗の薹の天麩羅。