道の駅など旅先ではヤマゴボウの漬物をよく売っていますね。今回はヤマゴボウ(モリアザミ)が手に入りましたので、赤だし八丁味噌を使って、ヤマゴボウのみそ漬けを作ってみました。
ヤマゴボウの材料はモリアザミというのですね。細めのモリアザミをたわしで磨き、皮をはいで白くなったものの水気を払い、多少火を入れ日本酒や味の素などで味ととのえた八丁味噌を絡め、サランラップでくるみ、更にチャック式の袋に入れ、冷蔵庫で寝かすこと約2週間。
色は売っているように濃くはなりませんでしたが、味はよくしみていておいしくいただきました。今回は120gほどの少量でしたのですぐになくなってしましましたが、次は量を増やして挑戦してみようと思っています。
小画像は出来上がったみそ漬け。上部が味噌がからんだもの。下部は味噌を洗い流した状態でこれを食べました。下画像左は材料のモリアザミをたわしで磨いた状態。右は味噌を絡めラップでくるみ冷蔵庫へ。
たわしで磨いたヤマゴボウ。 八丁味噌をからめラップで。