皆さんのお宅の味噌汁の味噌は何味噌ですか。
関東系の人は白味噌、関西系の人は赤味噌などともいわれますね。名古屋方面では特に赤系の強い有名な「赤だし八丁味噌」が使われるようです。
わが家では、一般に赤味噌系です。赤だし八丁味噌も年に数回は食卓に上ります。今、その赤味噌は手づくりの赤味噌を使っています。それがまたおいしく、いただいた友人に感謝しております。冷蔵庫にはまだ数キロ保管してありますのでこの夏を乗り越えることが出来そうです。
下画像左がその手づくりの赤味噌です。右が、鍋で完成の味噌汁。(ちょっと具が多いようですが)小画像は、それをお椀に盛り付けた様子です。
手づくりの赤味噌。 具だくさんの味噌汁。