気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

手作りこんにゃく

2012-08-17 14:14:12 | blog手作り展

 ちょっと前の話です。

 こんにゃく芋を使って手作りのこんにゃくができました。寒いときなら田楽にして甘ミソで食べるのが一番ですが、時期的には料理の添え物、あえ物にして随分いただきました。

 下画像左から、生のこんにゃく芋をカットし、30分ぐらい手を入れながら鍋で煮ます。煮えたらこんにゃくの素(市販)を入れ手早く混ぜ、大きめの器に押さえつけつようにして、固まるまで、3~4時間置き、できたら冷水に入れます。さらに30分以上したら水の入った器に小口に分け、保存しながら料理へ…と。

 自家製は、濃い目、固めに作れますから歯ごたえもあり、煮物にも、おつまみの田楽にもこんにゃく料理が続きました。(made in my  wife)

  

  こんにゃくイモ。         混ぜながら煮ます。           こんにゃくの素を加えて。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする