コンニャク芋から手作りコンニャク(蒟蒻)への挑戦です。配偶者がご近所の主婦と共同でコンニャク作りに挑戦しました。
小画像にあるコンニャク芋は、今まで掘り上げたことがないという巨大コンニャク芋(小画像)で直径は25cmはあろうかというもので、重量は約3kg。推定では7年~10年ぐらい経つものと思えました。
切ってスライスし、かき混ぜながら煮詰めること30分くらいとのこと。(自分はこの場にはおりませんでしたので)器に流し込み完成のようです。帰宅後見たときにはすでに水桶の中に新コンニャクができていました。1kgづつ3回に分け作成したようですが、こちらはそのあと、ユズ味噌をつけ新鮮こんにゃくをいただきました。買ったものよりズーットおいしかったです。(お世辞抜きです)
コンニャクイモを細かくカット。 かき混ぜながら煮詰める。
器に空けて成型。 水に沈めて完成。