今年の生姜もそろそろ終わりに近づきました。最後はその生姜を使ってショウガの砂糖付け(菓子の1種)を作りました。(配偶所の要望で)
NHKの放送番組で「猫のしっぽカエルの手」に出演のイギリス人、ベニシアさんの簡単料理を参考に挑戦してみました。
取れた生姜は350g.これをたてに2mmの厚さにスライス(下画像左)し、3~4分茹でてざるにあげます(同右)。
水気を切って生姜の半分の量の砂糖を混ぜ、鍋で煮詰めていくとたくさんの水分が出てきます。水けが少なるまで返しながら煮詰めます(下画像左)。(ここで失敗=以前に作ったショウガの佃煮を作る要領で水気がなくなるまで煮詰めたので、煮詰めすぎとなりました。もう少し手前で火を止める必要がありました。)これを銀ホイルの上に並べ数十分冷まします(下画像右)。
そのあと手袋をして(砂糖でべたべたするので)一つずつグラニュー糖に押さえつけながら付けます。キッチンペーパーなどの上に並べ1日乾燥させて出来上がりです(小画像)。生姜の柔らかいせんべいのようで、お茶やお酒のつまみにもなります。噛むと生姜の味と香りが漂う生姜のお菓子の出来上がりでした。イギリスでは高級菓子とか。