気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

キュウリの佃煮を作りました。

2015-07-15 20:01:38 | 家庭菜園と園芸
 このところ家庭菜園のキュウリがたくさん採れています。
 この春、菜園に植えたキュウリ苗は昨年のタネから育てた12本。収穫目標は150本ですが、昨日までに100本を超えています。

 このまとまって採れるキュウリを有効に使うため、キュウリの佃煮作りに挑戦しました。

 次の画像は、採れた8本のキュウリを2~3ミリにカットして、塩を振って一晩重しをして寝かせました。
 次の日、そのキュウリをよく揉んで水気を出すようきつく揉みました。



 そのあとは調味料を入れて約25分間休まず強火でかき混ぜながら煮付けます。


               (その調味料)


            (かき混ぜながら煮詰めている状態です)

 水気がなくなってきたら火を止め、2~3時間放置しました。まとまったキュウリの佃煮の完成です。



 その完成品を、いくつかのパックに詰め、食用と冷凍保存、一部はおすそ分けに使いキュウリの有効活用ができました。


 
台風11号が近づいていますが、目標の150本へどうか倒れないでいてね!(キュウリのツルへ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする