新玉ねぎは今が旬。と言っても走りはもっと早かったですね。
さて皆さん、 どんな方法で食べますか。今が旬の新玉ねぎ・白玉ねぎ。
浜松市の南部、篠原地区では白玉ねぎの栽培が盛んで2月ごろから、店頭に並んでいますね。
そのほかの地区でも新玉ねぎの集荷が始まり、旬の味を味わう頃となりました。そしてわが家にも新玉ねぎがやってまいりました。
(頂きものの新玉ねぎとスライス用に半分に割るとみずみずしさいっぱい!)
新玉ねぎは通称「シンタマ」とも呼び、生のままスライスしてサラダで食べる方法がポピュラーです。
小生もこのところ1日おきか毎日、スライスしたシンタマをいただいていますが、ほかの食べ方でいい料理方法がありますか。ぜひ教えてください。
(スライスしてかつをぶしをふり掛けポン酢やしょうゆで。 右は軽く炒めて見ました。)
さて皆さん、 どんな方法で食べますか。今が旬の新玉ねぎ・白玉ねぎ。
浜松市の南部、篠原地区では白玉ねぎの栽培が盛んで2月ごろから、店頭に並んでいますね。
そのほかの地区でも新玉ねぎの集荷が始まり、旬の味を味わう頃となりました。そしてわが家にも新玉ねぎがやってまいりました。
(頂きものの新玉ねぎとスライス用に半分に割るとみずみずしさいっぱい!)
新玉ねぎは通称「シンタマ」とも呼び、生のままスライスしてサラダで食べる方法がポピュラーです。
小生もこのところ1日おきか毎日、スライスしたシンタマをいただいていますが、ほかの食べ方でいい料理方法がありますか。ぜひ教えてください。
(スライスしてかつをぶしをふり掛けポン酢やしょうゆで。 右は軽く炒めて見ました。)