自前のガーデンで3種類のラッカセイを収穫しました。
茹でたラッカセイ”茹でラッカ”を食べたくて、家庭菜園で少しばかりのラッカセイを育てています。
その一つが普通のラッカセイ。↓
粒は小さいですが数は多く取れました。
次が大粒のラッカセイ。
「オオマサリ」という品種のようです。
粒が大きくおいしいですが、中々数が採れません。
三つ目が、黒いラッカセイです。
中の実が黒い薄皮に包まれています。さやは細く角ばった筋が付いたラッカセイです。
煎って味わうと普通のラッカセイよりも味はおいしいです。
※ トップの見出し画像は、前記の3種類を大きさで比べると画像のようになります。 左:黒ラッカセイ。中:オオマサリ。右:普通のラッカセイ。
それらを茹でラッカにしてみました。(オオマサリを除く)
普通のラッカセイ。さやを割ると、薄いクリーム色に包まれています。↑
黒ラッカセイ。実は黒に近い濃い紫色をしています。
一画像で比較してみました。
左が普通のラッカセイ。右が黒ラッカセイです。
多少多めに茹でましたので一部は冷凍で正月頃までもたせる予定です。
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