掛川市は、ヤマイモ汁でも有名です。自然薯を使ったイモ汁はおいしいですね。
先日、友人から南方系で採れるというつくね芋(山芋の種類)をいただきました。黒く固まったグローブのようで、グロテスクな真っ黒い芋です。
一昨日、早速ととろろいも汁に挑戦してみました。
実は固く重さもあります。
この芋を摺下ろすには、金属やプラスチックのおろし金ではなく、セラミック製のおろし皿を使いました。
重みもあり、台に安定するおろし皿。
芋を棒状に切り皿の上でくるくる回すだけで力もいらず摺上がりました。
すり鉢に移すと、すりこ木にくっつくほどの粘り気がありました。
今回は試しもあって少量を作ったのですが、この後、出し汁を入れよく摺りとろろ汁ができました。味は結構よく作った量が少なかった感じ。すぐに売り切れてしまいました。
ごはんにかけてあっと言う間に・・・。
芋の色は自然薯の白に比べてちょっと薄黄色系です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます