気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

ラッキョウの本漬け(続報)

2022-05-29 11:15:19 | 日記
 半月ほど前、新ラッキョウ漬けの前処理をご紹介しましたが、日にちが経過し、本漬けのころを迎えましたので本漬け作業をしました。
 

  10日間ほど塩漬けした新ラッキョウを三日ほどかけて塩抜き〈1日2回ほど水替えを実地)をした後、ザルで水切りを実施。

 
 少しづつ数回に分け10~15秒熱湯に通します。(一度にやると温度差が生じます)
 熱湯時間を掛け過ぎると、ラッキョウが柔らかくなりすぎ、シャキシャキ感がなくなります。
 

 ざるに揚げ湯切りと冷ましを行いました。

 その間にラッキョウの甘酢を作りました。


  甘酢に使った材料です。(これ以外に水とハチミツを少々) 

 ラッキョウが冷めた上から先に作った甘酢を注ぎ込みました。 


 これで完成です。3週間後ぐらいから食べられますが、味の滲みは十分でなく私は少なくとも半年は置きます。

 上の見出し画像は昨年漬けたラッキョウで、あめ色に漬かっています。瓶に黒いビニールをかけ、冷暗所に保管すれば1年経過後でもおいしく味わえます。
 
 これからもう一瓶作成予定です。
 
 

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