今年の梅雨入りは例年より早め。その後7月上旬の長雨の後、天候が回復しキュウリが豊作となったので、今年も男の手料理でキュウリの佃煮を作ってみました。
マイガーデンの収穫したキュウリ7本(約2.6kg)
スライサーを使うと薄切りになるので全部手切りをしました。
一晩塩漬けにし、脱水曹で水切り(ここで失敗はキュウリを水洗いすればよかったのですが、そのまま脱水をしてしまいました)
その間に用意したのは調味料。
生ショウガもみじん切り。
調味料を入れ炒めること約25分。
強火を要求されたので手元が熱かったです。
そして出来あがたのが”キュウリの佃煮”(4~5パックできました)
うまい!と言いたいところですが、水切りをしなかったので少し辛目。
でも、おつまみには最高ですよ。(負け惜しみかも)
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