家庭菜園のショウガを使って、これまでに「ショウガの佃煮』と「ショウガの甘酢漬け」を作ってきましたが、あと少し残ったショウガで、「紅ショウガ」に初めてチャレンジしてみました。
しかし結果は辛い(しょっぱい)の、食べられはしますが、いい出来栄えではありませんでした。
これが出来上がりの完成品です。
(経過) 先にショウガの甘酢漬けを作った折、ブログ仲間から、「梅酢を使って紅ショウガを作ります・・・」とのコメントをいただきましたので、この言葉を参考に梅干しを作る時にとっておいた梅酢を使って紅ショウガを作ってみることにしました。
梅干しづくりでできた梅酢。
ショウガを薄く切り、瓶に詰め込んだショウガに梅酢をショウガが浸るくらいにかけただけでした。
色付けに、やはり梅干しづくりの時にできた赤チソウをそのままとってありましたので上に乗せ色付けに使ってみました。
その時使った赤チソウ。
数日置いて食してみましたが、辛い(ショッパイ)で、初年度は何とか食べられる程度に終わりました。
梅酢の量を薄めて少なく使うのかまたはほかの調味料を使うのかは来年以降に持ち越しです。
できた紅ショウガなかなか量が減っていきません。
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