『 キリンビールは、ウオツカをコーラで割った「キリン コーラショック」を7月8日に発売する。独自に開発したコーラを使い、炭酸を強め、のどごしの刺激とコーラの風味を引き立てた。店頭想定価格は350ml缶で、税込み145円前後。』アサヒコム
第二次大戦後、唯一悲惨な地上戦の行なわれた今の沖縄県で、戦後の「物の無い時代」にコーラをウィスキーで割ったコーク杯、コーラで割ったものが良く飲まれたそうです。コーラの炭酸と強めのアルコール類の洋酒は良く合うのかも分かりません。沖縄県教職員組合の先生方も良く飲まれたそうですが。コーラでウィスキーの独特の匂いは消されると思いますが。コーラとウィスキーの割合で、おいしく飲めると思います。コーラのカフェインとウオツカのアルコール度数の具合で、爽快感が味わえるでしょうか。ふと歴史的な背景と時代の移り変わりを感じました。『キリン コーラショック』は、ウオツカのアルコール度数とコーラの炭酸の強い割合がキリンビール、製造者の調合技術、味噌ですね。夏場向けの新飲料と言えますね。