ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子仕事 第二弾~柚子麹味噌~

2009-11-06 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
①                                     ② ③                  ④              
  

柚子味噌といえば お味噌に砂糖やみりんと刻んだ柚子の皮や汁などを入れて 火にかけ練ったものが

多いですが 今年は 麹で作るなめ味噌(夏の青唐辛子味噌)にはまって 食べたみんなの評判も

良かったので ついに 柚子味噌も麹を使って 作ってみようと思いました。

材料 
   柚子        5個
   
   米麹      500g
   
   醤油      700cc
   
   砂糖      250g

作り方 
   ① 大きな瓶に 麹と醤油と 砂糖を入れておく。

   ② 柚子の種を取り除き 細かく刻んで ①の瓶の中に入れて混ぜる。

   ③ 3日間 寝かせる。

   ④ 鍋に移して 火にかけ 混ぜながら 30分から40分焦げないように気を付けながらねりあげる。

白いご飯に 焼きおにぎりに 風呂吹き大根に・・・・なんにでも!!


   出来上がりました。 お味はどうでしょう?

うーむ ちょっと やっぱりにがみが 気になります

なぜかというと 本当は 上の材料に柚子5個と書いてありますが 7個も入れて 調味料より

柚子の割合が多すぎたようです。

ふつう 寝かせているとき 調味液が 材料のちょっと上になっているものですが 逆に低いな

とは思っていたんです

そのため 練るのに固くなって重いのに負けて 30分も練れなかったので・・・味が若いし。

あとで お直ししておきます。最初はやっぱり 規定通りにやらないといけませんね。 

柚子のほろ苦さが いやな方は あらかじめ 柚子の種と袋をとり 先に刻んで2回ほどゆでこぼして

から 使うと苦味が消えると思います。  

種は捨てずに 焼酎に漬けて 化粧水にしましょう。
 

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コメント (12)
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