ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

干し生姜パウダー

2009-11-07 | 野菜 果物の干しもの


やっこさんのブログで いいもの見つけました。

新生姜を薄切りにして 天日で干して ミルミキサー(うちにはミキサーしかないけど)で粉末に

しておくのだそうです。 振りかければいろんなところで 大活躍間違いありません。

とりあえず 干しましたよ~

生姜紅茶というのが 流行っていましたね。

熱い紅茶に おろししょうがの汁と 黒砂糖を入れて飲むと身体を温めて 病気に負けない力

(免疫力)がつくというものです。

よく テレビなどで 紹介されていたころ ちょうど私は病気治療中だったので そもそも若い時から 

体温が35.8度前後だったのもあって そうか!!体温が低いと 病気に打ち勝つ力が不足するのか

と納得して よく飲んでいました。

薬の副作用で いろんなものの味が 駄目だったのに この味は 「ああ おいしい」と受け入れられる

ものだったのもあります。

美味しいうえに これのおかげばかりではないとは思いますが 体温が今は36.2度前後になりました。

ただ いちいち 生姜を摺るのが面倒で まとめてすりおろして 容器に保存しておくと変色するし 

扱いに困っていました。

パウダーにしておくと 生の生姜を冷蔵庫で スカスカ もしくは ドロドロにすることなく しかも

薬効が2倍!!というのですから ぜひ みなさんも お試しください。

料理にも ぱぱっと ふりかけて 風邪なんかハネノケマショウ!!

   ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする