ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

なめこ・しいたけ

2009-11-13 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 

 

親戚の叔母が 椎茸と なめこを 持ってきてくれました。

きのうの雨で 大きくなりすぎ シイタケなど 10センチから15センチのものばかりです。

なめこは きれいに洗って(笹の葉などがついているので)水を切り そのまま冷凍にしておけば

保存がききます。

おみそ汁のときなど 凍ったまま 沸騰したお湯の中に入れれば 良いんです。

椎茸は こんな肉厚の 大きいシイタケは 薄切りにして 蒸して ゆずポン酢でいただくと 

いくらでも食べられます。

とはいえ こんなにたくさんは 一度に食べられませんから 干しシイタケにしたいのですが、

こんなに大きいままでは 使いにくいので 薄切りにして干します。


   ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする