親戚の叔母が 椎茸と なめこを 持ってきてくれました。
きのうの雨で 大きくなりすぎ シイタケなど 10センチから15センチのものばかりです。
なめこは きれいに洗って(笹の葉などがついているので)水を切り そのまま冷凍にしておけば
保存がききます。
おみそ汁のときなど 凍ったまま 沸騰したお湯の中に入れれば 良いんです。
椎茸は こんな肉厚の 大きいシイタケは 薄切りにして 蒸して ゆずポン酢でいただくと
いくらでも食べられます。
とはいえ こんなにたくさんは 一度に食べられませんから 干しシイタケにしたいのですが、
こんなに大きいままでは 使いにくいので 薄切りにして干します。
ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村