ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

焼きいもと いもきんつば?

2009-11-22 | 簡単なおやつや料理
 

  

今日は風もなくちょっと肌寒いので 焼きいもをしましたよ。

嫁孫コンビは たき火 焼きいもが大好きなのです。

枯れた栗の 葉や イガ 枝など と薪を くべて 熾き火になったら 洗ってアルミホイルに

つつんだ さつま芋を うずめて 2,30分待ちます。

これはうちの なると金時です。

Kちゃんが持ってきた 安納いも もあったのですが 途中から 雨が降ったりして 写真を撮り

損ねました。

オレンジ色でねっとりして また 風味が違います。うーん これはおいしい!!とおもいました。


********        ********         *********


まつしまさんのブログで 以前「いもきんつば?」というタイトルで おいしそうなさつま芋の

おやつを見かけて いつか作ってみようと思っていました。

そうしたら ちょうど 北海道物産展のあとで 食品売り場に金時豆の煮たのが安くなっていたので

買って帰ったところ うひゃあ!甘~い というくらい甘くて 食事の時にはとても食べられません

でしたので これだ!!と思い立ちました。

さつま芋をゆでて 柔らかくなったら つぶして 少しの砂糖と 水と 金時豆を入れて

キントンの要領で練りました。

金時豆の色と一緒なので さつま芋の皮もそのまま使いました。

冷ましたら だいたいの大きさに分けて小麦粉を薄く溶いたのへ くぐらせ フライパンで

多めの油をひいて 焼きました。 
 


  

アララ まつしまさんのと比べて なんてひどい仕上がりなんでしょう

冷めたら 一つづつラップでくるんで 冷凍庫の中へ。電子レンジで チンして おやつにちょうど良さそうです。



今回は 金時豆の処理が目的なので豆を使いましたが レーズンを入れたり まつしまさん のように

牛乳や 生クリームを入れて スイートポテト風にすれば また美味しいですよね。

いも尽くしの一日でした。

   さつま芋好きな方 ポチっとどれか1つだけ押してね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
         
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする