![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/3a/2e605b73d793d13596b2c5524bbf602b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/26/ec86877e15edfe830208166545357257.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/bd/e36ecb051f93229fa36de427a8c61290.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/29/a7d1515133a4bb8abb9955ea855f4582.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/16/af1ea0a1a5bd4125c1cd759ba3d401cf.jpg)
今日は風もなくちょっと肌寒いので 焼きいもをしましたよ。
嫁孫コンビは たき火 焼きいもが大好きなのです。
枯れた栗の 葉や イガ 枝など と薪を くべて 熾き火になったら 洗ってアルミホイルに
つつんだ さつま芋を うずめて 2,30分待ちます。
これはうちの なると金時です。
Kちゃんが持ってきた 安納いも もあったのですが 途中から 雨が降ったりして 写真を撮り
損ねました。
オレンジ色でねっとりして また 風味が違います。うーん これはおいしい!!とおもいました。
******** ******** *********
まつしまさんのブログで 以前「いもきんつば?」というタイトルで おいしそうなさつま芋の
おやつを見かけて いつか作ってみようと思っていました。
そうしたら ちょうど 北海道物産展のあとで 食品売り場に金時豆の煮たのが安くなっていたので
買って帰ったところ うひゃあ!甘~い というくらい甘くて 食事の時にはとても食べられません
でしたので これだ!!と思い立ちました。
さつま芋をゆでて 柔らかくなったら つぶして 少しの砂糖と 水と 金時豆を入れて
キントンの要領で練りました。
金時豆の色と一緒なので さつま芋の皮もそのまま使いました。
冷ましたら だいたいの大きさに分けて小麦粉を薄く溶いたのへ くぐらせ フライパンで
多めの油をひいて 焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/de/bab65a8b41e1b4293ea2f0479804b977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/91/2477989f67dc0c3e17446cb1bffc8545.jpg)
アララ まつしまさんのと比べて なんてひどい仕上がりなんでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
冷めたら 一つづつラップでくるんで 冷凍庫の中へ。電子レンジで チンして おやつにちょうど良さそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1a/7452acbde6fd65399067c95e79b0156b.jpg)
今回は 金時豆の処理が目的なので豆を使いましたが レーズンを入れたり まつしまさん のように
牛乳や 生クリームを入れて スイートポテト風にすれば また美味しいですよね。
いも尽くしの一日でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_femgreen_3.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_orange_2.gif)